Консервированные продукты для детей

Когда наступает время заняться консервированием, многие женщины задумываются: как придать консервам необычный вкус? Но они не задаются вопросом, как сохранить питательные вещества в консервируемом продукте.

В жаркое время года мамы и бабушки достают уксус, сахар и соль и делают все, чтобы семья могла в любое время года лакомиться дарами природы.

Консервированные продукты для детей

Естественно, на первом месте всегда стоят заготовки из капусты, томатов и огурцов, за ними идут компоты. Мы знаем немало способов домашнего консервирования. Это мочение, тушение, квашение, соление и маринование. Многие делают повидло, варенье, джем.

Одним из самых «безобидных» методов консервации является соление. Главный консервант – это соль. Однако порой в рецептах соления советуют добавлять несколько капель уксуса и немного сахара.

Но надо иметь в виду, что используемое при засолке овощей большое количество соли зачастую оказывает негативное воздействие на вкусовые привычки и пищеварение малыша. Пристрастие к соленому может «аукнуться» вспышками гипертонии через много лет. В связи с этим соленые огурцы, кабачки, помидоры ребенок может есть только в маленьких количествах.

Маринование. Для крох этот вид консервирования подходит меньше всего. Используемый для маринования уксус сильно раздражает слизистую желудка.

В нашей стране квашение обычно применяют для приготовления капусты. В зимнее время для населения средней полосы квашеная капуста является основным источником витамина С. В данном случае консервантом служит молочная кислота, которая образуется из-за брожения капустного сока. Излишнее количество этой кислоты может негативно повлиять на слизистую желудка малыша. В связи с этим ее советуют давать малышам только по достижении 4 лет. И не в качестве основного блюда, а в качестве добавки к картофелю. Что касается сока свежей капусты, в нем находится витамин «U».

Консервированные продукты для детей

Самой любимой малышами заготовкой являются компоты и варенья. Если крохе уже есть 8 месяцев, вы можете подслащать ему кашу фруктовым вареньем, повидлом, джемом. Естественно, в сутки не нужно давать малютке больше 1 десертной ложки повидла или джема. Иначе у него может появиться лишний вес или кариес.

Отличным способом эффективного и продолжительного хранения фруктов является приготовление консервированных компотов. К примеру, компот из черешни содержит в себе витамины С и РР. Компот из абрикосов богат витаминами С и РР, а также калием. А вот яблоки в сиропе имеют меньше витаминов.

Источник: http://www.aerogril2.ru/multivarka/recepty-dlya-multivarki

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *