Как солить капусту на зиму

Поздняя осень является тем периодом, когда хозяйки принимаются за засолку капусты, которая к этому времени набрала все необходимые вещества и минералы. Конечно, можно засолить капусту и раньше, но опытные люди это делать не рекомендуют начинать раньше начала заморозков. Поэтому, перед тем как солить капусту на зиму нужно дождаться пока начнут продавать в большом количестве, а значит и по невысокой цене, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, которые хорошо идут на засолку и квашение.

Для того чтобы правильно солить капусту, необходимо сначала купить правильные кочаны, которые должны быть плотными и белого цвета, что свидетельствует о большом количестве в капустных листах сахара. Зеленая капуста, кочаны с треснувшими кочерыжками и подмороженные покупать не стоит, потратите только время, а вкус у капусты будет неважный. Если вы все-таки купили зеленые кочаны капусты, то оставьте ее для приготовления борща или сделайте салаты из капусты, а капуста для засолки будет куплена в следующий раз или в другом месте.

Засолка капусты на зиму

По большому счету, когда солится капуста на зиму, то нужно иметь капусту и поваренную соль, а остальные ингредиенты только изменяют ее вкус и делают привлекательнее на столе. В своем доме солить капусту проще, ведь у них для этих целей есть бочки, большие эмалированные кастрюли и готовую посоленную капусту можно поместить на хранение в подвал или прохладную веранду. В квартире места лишнего, как правило, не много, и найти свободный уголок для бочки вряд ли получится.

Как солить капусту на зиму

Поэтому чаще всего капуста солится в эмалированных ведрах или сразу в стеклянных бутылях, а потом помещается на прохладный балкон или лоджию, так как в холодильник много капусты не поставишь. Рецептов по засолке капусты на зиму много и выбираются они по вкусу, цвету и простоте приготовления капусты. Можно солить капусту быстро, а можно солить капусту в рассоле, а если вам такие рецепты не подходят, то дайте капусте время и она заквасится в тепле жилого помещения самостоятельно, без вашего участия.

Конечно, нам хочется потратить на приготовление капусты как можно меньше времени, чтобы она была готова побыстрее и вкус имела изумительный. Но быстро вкусную капусту не заквасишь, придется немного потрудиться, или не немного, в зависимости от того, сколько капусты будет засаливаться. Ножом много капусты не измельчишь, и рука устанет и просто надоест, поэтому лучше использовать приспособления для измельчения разных продуктов. Лучше всего конечно подойдет кухонный комбайн, который большую часть работы выполнит за несколько минут. Если его нет, то подойдет шинковка, но времени такое шинкование потребует больше.

Кроме капусты и поваренной соли чаще всего в капусту добавляется морковь, которая нарезана на соломку или натерта на крупной терке. Также для вкуса при засолке капусты добавляется брусника, клюква, тмин, лавровый лист и яблоки сорта Антоновка. В нашей семье, когда мы солим капусту кроме моркови, лаврового листа и перца горошка ничего не добавляется, нас устраивает такой вкус капусты, который у нее получается. Ест заквашенную капусту вся семья – с жареной и вареной картошкой, с соленым салом, да и щи с кислой капустой получаются отменные.

Как солить капусту на зиму

Солим капусту — рецепт

На десять килограммов капусты нужно стакан крупной поваренной соли, триста грамм измельченной на соломку моркови, пяток листьев лаврового листа и десяток-другой горошин перца черного. Измельченная капуста пересыпается солью и сдавливается рукой, чтобы выделился сок, что позволит соли быстрее проникнуть в волокна нарезанной капусты. Перемешанные ингредиенты помещаются в приготовленную посуду – ведро, кастрюлю, банки, сверху помещается чистая ткань, на которую кладется подгнетный кружок и сверху помещается груз (гнет).

Вот и вся процедура, как солить капусту, после этого можно оставить посуду с капустой в покое в теплой комнате. В качестве гнета мы чаще всего используем трехлитровую банку с водой, масса которой позволяет образовавшемуся к заквашиваемой капусте соку покрыть ее полностью. Примерно через сутки на поверхности сока образуется пена брожения, ее нужно удалить ложкой. Для того чтобы капуста быстрее заквашивалась в ее массе деревянной палочкой (шпажкой для шашлыков) делаются проколы, по которым газы брожения выходят вверх. В теплом помещении капуста заквашивается примерно неделю, все зависит о то температуры в комнате, после чего ее помещают трехлитровые банки, сверху заливают образовавшийся рассол (иначе капуста будет сухой) и убирают в место, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *