Маринованный перец на зиму

Среди различных овощей, которые рачительные хозяйки закатывают на зиму, нельзя не вспомнить болгарский перец. Этот овощ закатывается и как дополнение к другим овощам – в салатах, в огурцах и помидорах и отдельно. Закатать болгарский перец на зиму можно как в томатном соке, так и в маринаде. Второй рецепт более прост, так как не нужно готовить томатный сок, да и обходится такая закатка дешевле, ведь вам не потребуется покупать свежие помидоры. А если вы их и купили, то вы можете засолить томаты или перемолоть их на домашнюю аджику (что мы и сделали у себя дома).

Сама закатка сладкого перца в маринаде весьма быстрый процесс, намного дольше потребуется обрабатывать овощи. Конечно, сначала потребуется отправиться в магазин или рынок, и купить нужное количество перца. Мы приобрели 10 килограмм зеленого болгарского перца, которых хоть и менее вкусный, нежели красный или желтый болгарский перец, но зато стоит намного дешевле. А после того, как четвертинки перца постоят в маринаде, особой разницы во вкусе уже не наблюдается. Так что покупать дорогой красный сладкий перец для мариновки – выброшенные деньги. Красный перец мы использовали для приготовления аджики, чтобы она была красивого красного цвета.

narezannyiy-perets

нарезанный на четвертинки перец

Обработка болгарского перца перед мариновкой хоть и несложна, но потребует немало времени. Овощи потребуется вымыть, разрезать пополам, удалить ножку и семена и перерезать половинки еще пополам (четвертинки лучше укладывать в банки для мариновки – больше перца помещается). Для того чтобы было проще удалять семена из перца, которые при неаккуратном удалении разлетаются по всей кухне, проще всего это делать над мойкой. Перчина перерезается пополам, из нее удаляется ножка с соцветием, а семена вытрушиваются в мойку при помощи постукивания половинки перца о мойку. Потом вы просто смоете семена в канализацию, и будет меньше работы по собиранию семян перца на полу кухни.

perets-provarivaetsya

перец проваривается 3-5 минут

Рецепт мариновки болгарского перца

Для приготовления маринада для перца понадобится:
На 2 литра воды необходимо:
− 1 стакан уксуса;
− 1 стакан масла растительного;
− 1/2 стакана соли поваренной;
− 1/2 стакана сахара.

marinovannyiy-perets-otstaivaetsya

проваренный перец отстаивается

Варить нарезанный перец в кипящем маринаде требуется от 3 до 5 минут. Если варить три минуты, то перец будет жестковатым и будет похрустывать на зубах. Если варить пять минут, то перец становится мягким и более нежным. Также при длительной варке перца с него проще снимается прозрачная кожица и есть его зимой будет приятнее. Каждая хозяйка сможет сама выбрать то время варки перца, которое наиболее оптимально.

marinovannyiy-perets

видно, как перец в банке усаживается

После того, как вы поместили прокипевший в маринаде перец в банки – не закатывайте их крышками. Накройте банки крышками и пусть банки постоят немного – до того времени, как вы проварите в кастрюле следующую порцию нарезанного болгарского перца. После того, как вы проварите следующую порцию перца, перец в банках осядет и потребуется докладывать в них еще немного. За счет этого количество банок у вас будет меньше и в вашей кладовке не будет полупустых банок с маринованным перцем.

zakatannyiy-marinovannyiy-perets

Приведенный выше рецепт мариновки болгарского перца на зиму весьма прост и закатать таким способом овощ на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Из 10 килограммов свежего перца у нас вышло 12 банок, объем которых равняется 0,75-0,8 литра. На семью из трех человек на зиму должно хватить, особенно если учесть, что сын не любит закатку. Зимой же достав из кладовки маринованный перец, вы сможете разнообразить себе стол. Перец после маринада имеет небольшую кислинку и хорошо подойдет как добавка ко вторым блюдам или закуска для спиртных напитков.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *