Маринованные кабачки на зиму

Одним из овощей, которые многие хозяйки закатывают на зиму, являются кабачки. Из этого овоща на зиму делают вкусную кабачковую икру, различные овощные салаты и кабачки дольками, закатанные в уксусном маринаде. Маринованные кабачки являются прекрасным дополнением ко вторым блюдам и из них можно приготовить вкусный салат, способны разнообразить наше питание в холодное время года.

pomyityie-kabachki

Для начала понадобится сходить на рынок или в магазин и купить нужное количество небольших по размеру кабачков. На литровую банку требуется 3-4 среднего размера кабачка. Их высыпают в мойку и хорошо вымывают, после чего нарезают на тонкие пятачки (6-8 миллиметров толщиной). Место с соцветием и плодоножку отрезают и выбрасывают, а нарезанные дольки плотно укладывают в банку.

banki-s-kabachkami

Ингредиенты для маринованных кабачков

Для того чтобы заказать вкусные маринованные кабачки на зиму нам потребуются следующие специи (в каждую банку):

− один зубок чеснока;
− пять штук перца горошка;
− 1/3 перца острого стручкового;
− чайная ложка зерен горчицы;
− ½ чайной ложки семян укропа;
− кориандр на кончике ч. ложки.

Эти ингредиенты кладут в каждую банку перед тем, как начать укладывать нарезанные на дольки кабачки.

spetsii-dlya-marinovannyih-kabachkov

Приготовление маринада для маринованных кабачков

На два литра воды требуется следующее количество ингредиентов:
− один стакан сахара;
− ½ стакана соли;
− один стакан уксуса.

sterilizatsiya-banok-s-kabachkami

Расчет маринада осуществляется исходя из количества банок, которые вы собираетесь закатать. Маринад в банке с кабачками занимает примерно половину объема. Если вы будете закатывать овощи в литровых банках, то рассола нужно по пол-литра на каждую банку. В большой кастрюле кипятите воду и кладете 5-6 лавровых листиков. Вода с лавром должна прокипеть от 2-5 минут, после чего лавр удаляете (свой аромат он будущему маринаду отдал, а если не убрать его из маринада, то он даст ненужную горечь). После этого в кастрюлю насыпаете туда нужное количество сахара и соли.

sterilizatsiya-banok-s-kabachkami

Чтобы сахар не пригорел к дну кастрюли нужно постоянно перемешивать будущий маринад до полного растворения сахара. Только после этого в кастрюлю наливается уксус, маринаду дается время закипеть и можно заливать горячим маринадом банки, заполненные специями и кружочками кабачков. Для того чтобы простерилизовать банки с маринованными кабачками, понадобится большая емкость, в которую кладут на дно тряпку и заливают немного воды. Эту емкость немного подогревают, чтобы вода нагрелась, была теплой и банки с кабачками, залитые закипевшим маринадом не полопались.

marinovannyie-kabachki-na-zimu.

После того, как все банки с кабачками помещены в эту емкость, в нее доливается нужное количество воды – чтобы она была почти до горлышка банок (не достигала горлышка на 1-2 сантиметра, чтобы вода при кипении не попадала в банки с кабачками). Банки накрываются крышками и пропариваются нагревающимся в банках маринадом. Это позволяет не стерилизовать крышки отдельно. Стерилизовать литровые банки с маринованными кабачками потребуется от 10 до 15 минут (с момента закипания воды в емкости), в зависимости от количества банок и объема воды в емкости для стерилизации.

marinovannyie-kabachki-na-zimu

После этого банки с кабачками достают из емкости, крышки закручивают, банку проверяют на герметичность и можно относить закатанные банки в то помещение, где они будут остывать. Банки ставят вверх ногами и укутывают чем-нибудь теплым – старым пледом, пальто или свитерами. После полного остывания банки можно отправлять в кладовку, где закатка спокойно будет дожидаться зимы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *