Квашеные соленые огурцы на зиму

На зиму закатывают самые разные по способу приготовления огурцы, и рецептов имеется много. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом квашеных огурцов, которые кислятся сами по себе без уксуса в течение пяти-шести дней. Потом их можно закатывать в банки и отправлять в кладовку, где они будут дожидаться зимы. Такой способ соления огурцов нельзя назвать простым, но соленые огурцы получаются вкусными и хрустящими. Огурцы такого засола хороши как сами по себе, так и в салатах или для приготовления рассольника и солянки.

narezannyie-ogurtsyi-kvashenyie

Для того чтобы закатать квашеные огурцы, потребуется сходить на рынок, купить огурцы (из расчета 3 килограмма огурцов на 3-литровую банку) и принести их домой. В зависимости от банок, которые вы будете использовать для засолки огурцов и степени плотности овощей в банке, огурцов потребуется разное количество. Мы стараемся закатывать огурцы на зиму в полуторалитровых банках – это практичнее, так как открытая банка и места в холодильнике меньше занимает, да и не зависают открытые огурцы на долгое время. Если закатывать в 3-х литровых банках, то съедим примерно треть банки – и стоят огурцы долгое время, только занимая полку холодильника.

Если рассчитывать засолку квашеных огурцов на полуторалитровые банки, то купив на рынке 10 килограммов огурцов, вы сможете закатать 11 банок на полтора литра и 1 банку литровую. Огурцы рекомендуется высыпать в подходящую емкость (если огурцов много, то в ванну) и замочить на 8-10 часов. Потом их хорошенько вымывают, чтобы впоследствии на зубах не скрипела почва. Затем нужно подготовить нужное количество банок и крышек, достать нужные специи и можно приступать к засолке.

solenyie-ogurtsyi-na-zimu

Для того чтобы засолить квашеные огурцы вам понадобятся (для одной банки) следующие ингредиенты:

− огурцы (сколько поместите в банку);
− 5-10 горошин черного перцы;
− 3-5 горошин душистого перца;
− ½-1/3 горького красного перца;
− 2-3 зубка чеснока;
− столовая ложка сухой горчицы;
− листья и корень хрена;
− веточки и семена укропа;
−на кончике чайной ложки семена кориандра.

Рецепт засолки квашеных огурцов

Сначала в расставленные на столе банки, которые будут использоваться для засолки огурцов, помещаются все мелкие специи, чтобы не забыть положить их в какую-то из банок. Затем понадобится плотно уложить огурцы – сначала их размещают вертикально, плотно утрамбовывая друг возле друга. Затем в банку помещаются ветки укропа и листья хрена. Далее можно продолжить укладку огурцов, но их теперь проще размещать горизонтально. За счет того, что банка в верхней части сужается, то проще выбирать крученые огурцы, которые оптимально подходят для утрамбовки.

solenyie-ogurtsyi

Набив все банки огурцами, потребуется расположить их в том месте, где они не сильно будут мешать вам в течение 5-6 дней (пока будут кваситься). За счет того, что в процессе сквашивания выделяется пена, и рассол из банки будет выливаться, понадобится подставить под банки какие-то емкости. Как видно на фотографии, мы для этой цели использовали и тарелки и различные пластиковые коробочки (от покупной селедки, от различных контейнеров и так далее). Если не подставлять емкости, то рассол при квашении выльется из банки и потом вам добавится хлопот по уборке.

Для того чтобы приготовить солевой раствор, который после квашения превратится в рассол, понадобится вода и соль из расчета 2 столовых ложки поваренной соли на один литр воды. При расчете объема нужно рассола учитывайте, что жидкости в любой банке будет ровно половина – для 3-х литровой банки нужно 1,5 литра рассола, для литровой банки с огурцами – пол-литра рассола. Вода для приготовления солевого раствора берется холодная, прямо из-под крана и в ней растворяется нужное количество соли. После перемешивания соли нужно дать время, чтобы она полностью растворилась и можно заливать этой жидкостью наполненные огурцами и специями банки.

ogurtsyi-kvashenyie-na-zimu

В зависимости от температуры огурцы начнут уквашиваться примерно через сутки и потребуют внимания – нужно будет отбирать ложкой рассол, который собирается вылиться из банки или доливать рассол в банку, где его стало слишком мало. Собранный из банок лишний рассол не выливайте, а поместите в холодильник – он пригодится. Так как уследить за квашением сложно в ночное время, то часть рассола выльется из банок в емкости и высохнет от летней высокой температуры. Тогда вы достанете из холодильника банку с излишками рассола и дольете в нужные банки. Можно, конечно, развести соли с водой, но новый раствор не будет кислым, и тогда вы разбавите рассол в банке.

Закатывание квашеных огурцов

Нельзя точно сказать, сколько нужно кваситься огурцам – все зависит от температуры в комнате. Лучше пробовать их каждый день, чтобы они не перекисли. Закатывать огурцы нужно со стерилизацией, и для этого рассол из банок выливают в нужную по объему кастрюлю и кипятят. Закипевший рассол выливают обратно в банки (чтобы кипяток прекратил процесс квашения) и дают огурцам постоять минут восемь. Затем рассол выливается обратно в кастрюлю, кипятится и снова выливается в банки. После этого квашеные огурцы можно закрывать крышками и закатывать.

kvashenyie-ogurtsyi

После того, как банки с квашеными солеными огурцами закатаны крышками, их относят в нужное помещение, переворачивают вверх ногами и укутывают в теплые вещи (одеяло, старое пальто или теплый шерстяной плед). Так и стоят огурцы остывая постепенно, пока вы не найдете свободное время и не поставите банки с закаткой в кладовку. Дождавшись зимы, вы достанете из кладовки баночку соленых огурцов и приготовите оливье или солянку, которым будут рады все ваши домочадцы. Единственным недостатком таких квашеных огурцов является мутный рассол, который образуется из-за растворенной в нем сухой горчицы.

narezannyie-kvashenyie-ogurtsyi

Читайте также:

1 комментарий

  1. Оксана:

    Мы дома тоже такие огурцы квасим — и в банках пробовали и в кастрюле большой (на 20 литров).
    В кастрюле даже проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *