Абрикосы в сиропе на зиму
Среди различных фруктовых десертов, которые хозяйки закатывают на зиму, немало рецептов есть по приготовлению абрикосовых компотов. Компот из абрикосов в сиропе вкусен, готовить его не сложно, а эта фруктовая закатка понравится всем домочадцам. В зимнее время сладкие абрикосы в сиропе будут находкой на вашем столе, так как жидкость можно употреблять в питье (разбавив водой по вкусу), а половинки абрикосов будут уместны на десерт – как самостоятельное блюдо и как украшение для тортов, начинка для пирожков и так далее.
Для того чтобы закатать абрикосы в сиропе на зиму, нам потребуются следующие ингредиенты:
− три килограмма спелых абрикосов;
− один литр воды;
− 900 граммов сахара.
Рецепт приготовления абрикосов в сиропе на зиму
Абрикосы понадобится хорошо вымыть, после чего их по кругу надрезают ножом и удаляют косточку. Так удалять косточки дольше по времени, но целые половинки абрикосов значительно красивее выглядят в компоте. Укладывать половинки нужно разрезом вниз, что позволит плотнее заполнить банку для компота. Если вам не лень, то все косточки от абрикосов рекомендуется разбить, достать ядра и очистить их от кожицы. Ядра косточек помещаются между половинками фруктов. Если не хотите разбивать все косточки, то можно разбить десяток-другой и просто сверху бросить в банки с компотом – ядра дадут сиропу и всему компоту дополнительный вкус и аромат.
Для приготовления сиропа потребуется закипятить на плите один литр воды, из которого получится почти два литра сиропа. Когда готовится сироп, чтобы его не сделать слишком много, нужно помнить, что сироп в любой заполненной фруктами банке занимает половину объема. Если вы закатываете абрикосовый компот в литровых банках (как на фото), то сиропа для одной банки потребуется пол-литра. Для четырех банок (выход 3 кг абрикосов) потребуется два литра сиропа (1 литр воды и 900 граммов сахара). После того, как сахар полностью растворился в кипящей воде, сироп перемешивается и заливается в банки с уложенными половинками абрикосов.
После этого банки абрикосового компота накрываются крышками и помещаются в посуду для пастеризации. Времени на пастеризацию потребуется 8 минут, после чего банки достают и закатывают. После этого банку проверяют на герметичность и компот относят в то помещение, где он не будет мешать, пока остынет. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым – плотным пледом, старым пальто или шерстяным свитером.
Закатка абрикосов в сиропе на зиму более выгодна, нежели приготовление абрикосового варенья. Во-первых, вы тратите меньше времени, а это немаловажно, учитывая нахождение на кухне с высокой температурой от варящихся фруктов, а во-вторых, вам потребуется меньше сахара, так как часть объема банки занимает вода. Половинки абрикосов в компоте не менее вкусны, нежели разваренные абрикосы в варенье, а жидкость из компота можно пить, как вкусный и полезный фруктовый напиток.
Полезный рецепт, спасибо за него!
Нужно будет попробовать готовить такие компоты.
Мне рецепт компота понравился, возьму на заметку.
Банка с абрикосами выглядит так, как будто в нее чеснок положили! 🙂