Абрикосы в сиропе на зиму

 

Среди различных фруктовых десертов, которые хозяйки закатывают на зиму, немало рецептов есть по приготовлению абрикосовых компотов. Компот из абрикосов в сиропе вкусен, готовить его не сложно, а эта фруктовая закатка понравится всем домочадцам. В зимнее время сладкие абрикосы в сиропе будут находкой на вашем столе, так как жидкость можно употреблять в питье (разбавив водой по вкусу), а половинки абрикосов будут уместны на десерт – как самостоятельное блюдо и как украшение для тортов, начинка для пирожков и так далее.

pasterizatsiya-kompota

Для того чтобы закатать абрикосы в сиропе на зиму, нам потребуются следующие ингредиенты:

− три килограмма спелых абрикосов;
− один литр воды;
− 900 граммов сахара.

abrikosovyiy-kompot

Рецепт приготовления абрикосов в сиропе на зиму

Абрикосы понадобится хорошо вымыть, после чего их по кругу надрезают ножом и удаляют косточку. Так удалять косточки дольше по времени, но целые половинки абрикосов значительно красивее выглядят в компоте. Укладывать половинки нужно разрезом вниз, что позволит плотнее заполнить банку для компота. Если вам не лень, то все косточки от абрикосов рекомендуется разбить, достать ядра и очистить их от кожицы. Ядра косточек помещаются между половинками фруктов. Если не хотите разбивать все косточки, то можно разбить десяток-другой и просто сверху бросить в банки с компотом – ядра дадут сиропу и всему компоту дополнительный вкус и аромат.

kompot-iz-abrikosov

Для приготовления сиропа потребуется закипятить на плите один литр воды, из которого получится почти два литра сиропа. Когда готовится сироп, чтобы его не сделать слишком много, нужно помнить, что сироп в любой заполненной фруктами банке занимает половину объема. Если вы закатываете абрикосовый компот в литровых банках (как на фото), то сиропа для одной банки потребуется пол-литра. Для четырех банок (выход 3 кг абрикосов) потребуется два литра сиропа (1 литр воды и 900 граммов сахара). После того, как сахар полностью растворился в кипящей воде, сироп перемешивается и заливается в банки с уложенными половинками абрикосов.

abrikosyi-v-sirope-na-zimu

После этого банки абрикосового компота накрываются крышками и помещаются в посуду для пастеризации. Времени на пастеризацию потребуется 8 минут, после чего банки достают и закатывают. После этого банку проверяют на герметичность и компот относят в то помещение, где он не будет мешать, пока остынет. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым – плотным пледом, старым пальто или шерстяным свитером.

abrikosyi-v-sirope

Закатка абрикосов в сиропе на зиму более выгодна, нежели приготовление абрикосового варенья. Во-первых, вы тратите меньше времени, а это немаловажно, учитывая нахождение на кухне с высокой температурой от варящихся фруктов, а во-вторых, вам потребуется меньше сахара, так как часть объема банки занимает вода. Половинки абрикосов в компоте не менее вкусны, нежели разваренные абрикосы в варенье, а жидкость из компота можно пить, как вкусный и полезный фруктовый напиток.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. хозяйка:

    Полезный рецепт, спасибо за него!
    Нужно будет попробовать готовить такие компоты.

  2. Лариса:

    Мне рецепт компота понравился, возьму на заметку.
    Банка с абрикосами выглядит так, как будто в нее чеснок положили! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *