Заправка для борща

Рецептов по приготовлению борщевой заправки, которая в зимнее время позволяет быстрее приготовить настоящий наваристый борщ, много. Чаще всего заправка для борща приготавливается с использованием уксуса. Но встречаются рецепты заправки и без уксусной кислоты, и мы напишем оба вида рецептов. Классический рецепт заправки для борща содержит уксус, что дает заправке дополнительную кислоту, а сваренный борщ имеет кисловатый привкус, что многим нравится. Второй вариант борщевой заправки имеет остро-сладкий привкус, он немного гуще и его можно применять не только для приготовления зимой борща, но и в качестве салата.

Для приготовления заправки для борща с уксусом потребуются следующие ингредиенты:

– по три килограмма свеклы и помидоров;
– по одному килограмму болгарского перца, репчатого лука и моркови;
– масла растительного полстакана;
– уксуса 50 грамм;
– сахара три ст. ложки;
– соль и молотый перец добавляют по вкусу

Заправка для борща

Сначала очищается и натирается на крупной терке свекла, которую потом нужно обжарить на растительном масле, в которое добавляется немного уксуса. Из помидоров выжимается сок, ставится на небольшой огонь и после закипания солится и добавляется сахар, варить на небольшом огне полчаса. Пока томатный сок варится, натираем на терке очищенную морковь и добавляем к томатному соку, что измельченная морковь успела провариться в томате не менее трех минут.

После этого в кипящий томат добавляется нарезанный полукольцами болгарский перец. Очищенный репчатый лук нарезается на тонкие полукольца и добавляется вместе с обжаренной свеклой к остальным овощам, кипящим в томате. После этого в смесь заправки для борща добавляется масло растительное и уксус и все нужно протушить минут пятнадцать. При желании в заправку перед окончанием варки добавляется измельченная зелень – петрушка и укроп. Горячую заправку выложить в приготовленные банки (объем банки зависит от объема кастрюли, в которой будет зимой вариться борщ) и закатать. После чего банки переворачиваются и накрываются теплым пледом.

Если вы хотите сделать заправку для борща без уксуса, то вам потребуются следующие ингредиенты:

– по три килограмма свеклы, сладкого перца и помидоров;
– по два килограмма репчатого лука и моркови;
– 4-5 стручков острого перца;
– два стакана масла растительного;
– полтора стакана сахара;
– шесть крупных зубчиков чеснока;
– пять ст. ложек соли поваренной

Заправка для борща

Для борщевой заправки лучше использовать мясистые помидоры, с которых снимается кожица, потом их прокручивают в мясорубке или блендере. Полученную томатную массу выливают в эмалированную посуду, добавляется масло растительное, а также соль и сахар, после чего все нужно довести до кипения. Свекла и морковь натираются соломкой, а болгарский перец и репчатый лук нарезаются на тонкие полукольца. Все измельченные овощи добавляются в кипящую томатную массу и тушатся в течение пятнадцати минут.

Перед самым завершением тушения заправки для борща в нее добавляются перемолотый горький перец и продавленный в чесночнице чеснок. При тушении овощи желательно перемешивать, чтобы они не пригорели. Приготовленную заправку выкладывают в приготовленные банки, закатывают крышками и охлаждают в перевернутом виде под одеялом или старым пальто. Зимой открыв банку с борщевой заправкой можно будет значительно быстрее приготовить борщ, а ее качество невозможно сравнить с заправками из магазина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *