Икра из зеленых помидоров

Зеленые помидоры довольно часто используются в кулинарии, их солят и закатывают на зиму, делают острыми и кислыми. Еще одним вариантом использования недоспевших помидоров является икра из зеленых помидоров, которую закатывают в банках и в зимнее время используют для приготовления бутербродов и как добавку к гарнирам вторых блюд. Рецепт приготовления томатной икры несложен, хотя и занимает определенный отрезок времени, но полученный продукт вкусен и даст вам разнообразие на столе в зимнее время.

Икра из зеленых помидоров

Для приготовления икры из зеленых помидоров чаще всего отбираются поврежденные, подвявшие или прихваченные морозом плоды, которые не используются для других видов закатки. Томаты вымывают холодной водой, дают воде стечь, после чего их помещают в духовку и запекают на противне. Пока зеленые помидоры пекутся в духовке можно приготовить к ним томатный соус для заливки и зажарить на растительном масле репчатый лук. Спелых красных томатов и репчатого лука потребуется примерно по трети от массы зеленых помидоров.

Луковицы для икры очищаются и нарезаются на тонкие полукольца, которые потом обжариваются на масле растительном. Томатный сок для заливки икры из зеленых помидоров варится следующим образом: вымытые спелые помидоры вымывают, разрезают пополам, после чего укладывают в кастрюлю и варят на небольшом огне. После того как помидоры полностью сварились, сок, образовавшийся сверху сливают, а густую томатную массу проваривают еще, а затем остудив протирают сквозь сито. Затем слитый сок и протертую массу смешивают и кипятят на небольшом огне еще порядка получаса.

Икра из зеленых помидоров

Печеные помидоры достаются из плиты, остужаются, из них вырезаются места около ножки и их пропускают через мясорубку или блендер. После этого в полученную массу добавляются по вкусу соль и смесь молотых перцев, а также обжаренный лук. Все ингредиенты икры хорошенько перемешиваются и выкладываются в подготовленные (сухие ошпаренные) банки примерно на 3/4 объема, а сверху наливается горячий томатный соус. Сверху банки накрываются сухими крышками и стерилизуются в течение часа. Простерилизованная икра из зеленых помидоров укупоривается, банки переворачиваются, укутываются пледом или одеялом и остужаются. Зимой такая томатная икра будет хорошим подспорьем на ежедневном столе и разнообразит рацион.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *