Приготовление маринованной капусты

Капуста является ингредиентом, который применяется для приготовления многих блюд, и ее с полным правом можно назвать очень полезным продуктом. Осенью капусту не только сохраняют в кочанах, но также солят и маринуют. В этой статье мы расскажем о том, как выполнить приготовление маринованной капусты, которую можно употреблять в пищу как добавку к вторым блюдам, использовать в салатах и при варке щей.

Маринованную капусту можно заготавливать в стеклянных банках, эмалированных ведрах и кастрюлях, керамических и деревянных бочонках. Выбор тары зависит от свободного места, где придется хранить продукт и от наличия самой тары. Если солить или мариновать капусты планируете много, то лучше загодя позаботиться о кухонном комбайне или шинковке, так как простым ножом много нарезать будет проблематично.

Приготовление маринованной капусты

Приготовление маринованной капусты начинается с покупки на рынке или в магазине кочанов, желательно плотных, здоровых и поздних сортов. Капуста шинкуется как можно мельче, слегка перетирается с крупной поваренной солью (на один килограмм капусты столовая ложка соли), после чего отжимается появившийся сок и капуста выкладывается в посуду. После этого в посуду нужно налить охлажденный маринад, посуда закрывается и убирается в прохладное место, где она будет готова примерно через пять-шесть дней. Для маринада необходимо: на один килограмм капусты берется – три стакана воды, по одному стакану сахара и уксуса, несколько горошинок черного перца и два-три лавровых листка.

Второй способ приготовления маринованной капусты предусматривает стерилизацию банок с измельченной капустой и ее хранить можно просто в кладовке. Нашинкованные кочаны нужно пересыпать крупной солью, хорошо перемешать всю массу и оставить в комнате часа на три. В подготовленные банки на дно кладут пряности – лавровый лист, немного гвоздики, корицы, штук по пять зерен перца горошка. После этого капуста перекладывается в банки и заливается маринадом (на один литр воды нужно полторы чайные ложки соли и по четыре чайные ложки сахара и уксусной эссенции). Для придания цвета в маринованную капусту добавляют нарезанную свеклу, что придает капусте розовый оттенок.

Приготовление маринованной капусты

В банке должно быть примерно две трети от объема капусты, а остальная часть маринада. Банки накрываются простерилизованными крышками и стерилизуются при температуре не ниже 85 градусов. В зависимости от объема банки и массы маринованной капусты время стерилизации разное:

– банки 0,5 литра стерилизуют 20 минут;
– банки 1 литр – полчаса;
– 3-х литровые банки стерилизуют не менее 40 минут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *