Закатка яблок

Сейчас как раз самое время, когда яблоки в садах поспели в большом количестве и можно их заготавливать на зиму. Не все сорта яблок можно сохранить в свежем виде длительное время и поэтому, чтобы плоды не пропали без толка, из них делают соки и компоты, повидло и мармелад. Закатка яблок на зиму зависит, прежде всего, от их количества и от того, что любят в вашей семье. Ниже будут приведены рецепты, на основе которых можно приготовить вкусные продукты, которые зимой позволят сделать ваш стол разнообразнее и вкуснее.

Чаще всего спелые целые яблоки без повреждений стараются сохранить, а для закатки яблок используются плоды с червоточинами и повреждениями при падении с дерева или во время транспортировки. Такие яблоки вымываются, из них вырезают все ненужности и натирают на крупной терке или в кухонном комбайне. После этого полученная яблочная масса смешивается с сахаром (на килограмм яблок нужно полстакана сахара), помещается в поллитровые банки, накрывается крышками и ставится стерилизоваться.

Закатка яблок

При нагреве банок сахар растворяется, закатка яблок в банке становится меньше и ее нужно доложить. При небольшом огне банки с яблоками стерилизуются не менее двадцати минут, после чего купорятся и ставятся остывать. Такие шинкованные яблоки в зимнее время подаются на стол к разным кашам, оладьям, блинам, запеканкам из творога, пудингам. Если намазать такие яблоки просто на хлеб с маслом, то получится сладкий бутерброд, которые любят дети и прекрасно подойдет к горячему чаю перед школой или детским садом.

Также закатка яблок может быть выполнена дольками и в сиропе, что позволит разнообразить яблочные блюда. Сначала приготавливается сироп, который делается из яблочного сока (два литра), в который добавляется полкилограмма сахара. Если сока нет, то используется вода, сироп кипятится, и в него кладут нарезанные дольками яблоки (2,5 аилограмма), которые нужно прокипятить в сиропе пару минут. После чего массу переливают в банки и закатывают. Остывать закатка должна под теплым пледом или старым одеялом. Зимой такие яблоки используются в качестве начинки для пирожков и пирогов, а также они хороши как десерт, ведь они сохраняют свой аромат.

Закатка яблок

Еще одна закатка яблок – яблочный мармелад, приготавливаемый из нарезанных яблок. Отбираются спелые яблоки (2,5 килограмма), очищаются и нарезаются на небольшие дольки, которые кладут в холодную воду и ставят в посуде на сильный огонь. Варятся яблочные дольки до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего их достают и остудив, протирают в сите разминая ложкой. Полученное яблочное пюре ставят на огонь и варят до тех пор, пока оно полностью не загустеет.

Пока пюре из яблок варится, нужно приготовить сироп – 1,6 килограмма сахара и как можно меньше воды. В закипевший сироп помещаются загустевшее пюре из яблок и варят, постоянно помешивая и уваривая массу до тех пор, пока ее густота не станет нужной. После чего полученная масса остужается и выкладывается в сухие банки, которые нужно хранить в сухом месте. Такая закатка яблок позволяет в любой момент достать яблочный мармелад, присыпать его сахаром или сахарной пудрой и использовать для приготовления бутербродов. Нарезанный на кусочки яблочный мармелад используется в качестве десерта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *