Облепиховое варенье

Облепиха является достаточно полезной ягодой, в плодах которой содержится много витаминов, органических кислот и разных минералов. За счет этого облепиха обладает целебными свойствами и ее рекомендуется употреблять в пищу при лечении разных заболеваний, а также для профилактики. Плоды облепихи употребляются в пищу в свежем виде, их замораживают и хранят в морозильнике, делают сок, масло и закатывают на зиму облепиховое варенье. Причем варенье из облепихи варится в один прием, не нужно давать ему отстояться, сварили ягоды до готовности (когда они стали прозрачными) и варенье готово.

Облепиховое варенье

Польза от облепихи состоит в том, что в этих небольших ягодках содержится сразу несколько кислот – винная, яблочная, щавелевая, несколько видов витаминов, каротин, а также минеральные вещества – марганец, бор, железо. Переработанная облепиха хорошо сохраняется и не теряет своих полезных веществ, что позволяет ее употреблять с пользой для организма и в зимнее время. Сейчас как раз сезон сбора плодов и бабушки продают ягоды в банках на рынках и разных \»толкучках\». Если не полениться, то можно купив и наевшись свежих плодов закатать облепиховое варенье на зиму.

Покупая плоды облепихи нужно выбирать плотные ягоды, иначе в процессе варки варенья они расползутся. На вкус варенье из облепихи кисло-сладкое и наверняка понравится и любителям сладостей и тем, кто любит кислинку. Согласно с рецептурой при варке ягод облепихи нужно на один килограмм плодов класть полтора килограмма сахара. Но если ваши домочадцы любят кисловатое варенье, то сахара можно положить меньше – 1,4 или 1,3 килограмма. И наоборот, если вы сластены, то сахара можно добавить больше, тогда и облепиховое варенье будет слаще.

Облепиховое варенье

Собранные на садовом участке или купленные плоды нужно сначала перебрать, потом вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого ягоды облепихи пересыпаются сахаром, и посуда ставится в холодное место (подвал, холодильник) на пять-шесть часов. После этого посуда ставится на небольшой огонь, и варенье варится до готовности (прозрачности ягод). После этого облепиховое варенье остужается, разливается по нужной посуде, закрывается пластмассовой крышкой и ставится в холодильник, подвал или погреб.

Некоторые любители варят варенье из облепихи с добавлением ядер грецких орехов. Сначала ядра грецких орехов измельчаются, потом провариваются в сиропе в течение двадцати минут и только после этого добавляются плоды облепихи. На один килограмм облепихи нужно взять полтора килограмма сахара, двести грамм ядер грецких орехов и два стакана воды. Сваренное облепиховое варенье остужается и ставится в банках в прохладное место.

Облепиховое варенье

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *