Как сварить вкусное ароматное сало

Сало широко применяется в кулинарии, так как этот калорийный продукт часто используется как в качестве ингредиента, так и само по себе. На сале жарят картошку или яичницу, сало используется для зажарки борщей и супов, а при жарке блинов салом смазывают сковороду. Но сало и само по себе очень вкусный и сытный продукт, который позволяет насытиться на долгое время. Соленое сало незаменимая вещь на охоте или рыбалке, в походе или во время пикника. А в этой статье мы расскажем, как сварить вкусное сало, которое обладает отменным ароматом и чудесным вкусом.

Выбираем сало для варки

Для того чтобы сварить вкусное сало, нужно выбрать хороший кусок, в котором имеются прослойки мяса. Простой брикет сала без прослоек для варки не подойдет, так как у вас получится вареный жир. Привлекательность вареного сала как раз и заключается в том, что после варки кусочек сала обладает жирностью и вкусом мяса. Благодаря специям, в которых варится сало, продукт становится ароматным и вкусным. Жена ест такое сало сразу после варки, когда оно еще не остыло (это на любителя, так как она вообще уважает все жирное). Как по моему вкусу, то такое сало лучше всего есть в холодном виде с горчицей или хреном, да еще и присаливать можно.

salo-s-rebrami-dlya-varki

Для варки выбирается сало из брюшной части свиньи, которая называется подчеревок (подбрюшье). В этой части у свиньи сало перемежается с прослойками мяса, и после варки вы получаете прекрасный продукт для закуски. Мы покупаем сало на рынке, выбираем полоски сала с ребрышками, которые можно и так сварить, а можно ребра срезать и потом на них приготовить вкусный борщ или суп. Чаще всего мы ребра срезаем, так как без них сало проще порезать на удобные для варки или засолки куски.

Подготовка к варке сала

Для того чтобы сало в процессе варки стало вкусным и ароматным, маринад для его приготовления должен содержать следующие ингредиенты:

‒ штук пять лавровых листов;
‒ поваренная соль (количество соли зависит от количества сала и объема посуды, но рассол должен быть очень соленым);
‒ десяток горошин черного перца;
‒ десяток горошин душистого перца;
− чайная ложка зерен горчицы;
‒ ½ чайной ложки черного молотого перца;
‒ 1 десертная ложка сухих специй для мяса;
− 2-3 зубка чеснока;
‒ свежемолотая смесь перцев.

Для того чтобы угадать с объемом воды в кастрюле, где будет вариться сало, проще всего уложить в посуду нарезанные куски сала и залить его водой так, чтобы сало было полностью покрыто водой и сверху было примерно на 1-1,5 сантиметра. Потом сало достают из посуды, кастрюля ставится на плиту и в нее после закипания воды бросают все вышеперечисленные специи. Лавровый лист должен прокипеть и дать маринаду аромат в течение пяти минут, потом листья достают и выкидывают (иначе они дадут горечь рассолу, и сало будет горчить).

varim-salo

Как варить сало в душистом рассоле

Варить сало можно как просто в рассоле, так и в полиэтиленовом пакете. Мы пробовали варить сало и так и так, я разницы во вкусе и аромате не заметил. Поэтому мы не морочим голову и варим сало без пакета, так как с ним только лишние хлопоты – завязанный пакет надувается, начинает крышку приподнимать, с пакета на плиту капает влага, которая тут же высыхает и остается на поверхности белыми пятнами, которые приходится счищать.

После того, как лавровый лист выбросили, в кастрюлю с кипящим маринадом (рассолом) помещаются куски сала, жидкость доводится до кипения и огонь делается тише. В зависимости от размеров кусков сала, варится эта вкусная закуска от 40 минут. Мы нарезаем куски сала для варки таким образом, чтобы готовое сало было удобно резать на 4 брикетика, которые легко нарезать на тонкие пластинки. В среднем куски сала сантиметров по пять в длину и ширину (как спичечный коробок). Меньшие куски сала варятся еще меньше, а если куски большие, то и варить его нужно дольше.

Также на время варки сала влияет количество мяса в прослойках. Чем более мясное сало вы варите, тем больше времени нужно для того чтобы сало стало мягким и его было приятно есть. Если прослоек немного и они тонкие, то и варится сало не более получаса. Готовность сала проверяется на мясных прослойках, которые не только должны провариться и взять аромат специй, но и быть мягкими. В отличие от соленого сала, которое имеет прочную консистенцию, и кусать его весьма непросто, отваренное сало мягкое и его с удовольствием едят даже беззубые старики.

varenoe-salo

Делаем отварное сало ароматным

После того, как вы убедились, что сало отварилось и готово, его можно доставать из кастрюли и дать ему остыть до комнатной температуры. Раньше мы отварное сало нашпиговывали нарезанным на тонкие полоски чесноком. Но такой способ сделать сало более ароматным, имеет недостаток – при нарезании сала полоски разваливаются на 2-3 кусочка в тех местах, где имеется прорезь с чесноком. Такое сало просто не удобное есть, и мы решили добавлять чесночный аромат салу другим способом. Зубки чеснока продавливаются через чесночницу, и пока сало еще теплое, отваренные куски намазываются продавленной чесночной массой.

После этого салу дается время немного настояться и стать более душистым и пикантным. Затем можно отправлять его в холодильник, где оно не только остынет, но и дальше будет в себя вбирать запах чеснока. Такое отварное сало будет вкусным дополнением при любом приеме пищи – от завтрака до ужина. Нарезанное на кусочки сало прекрасно подойдет в качестве продукта к бутерброду или закуски к борщу и супу. Отваренное сало сытно и после обеда вы не будете чувствовать голод в течение долгого времени.

 

Читайте также: