Соление зеленых помидоров

Красные помидоры в кулинарии используются чаще, чем зеленые, ведь их можно не только солить и закатывать, но и применять для приготовления домашней аджики, томатной пасты и в качестве соуса при закатке других овощей. Зеленые помидоры чаще всего заготавливаются солеными, фаршированными чесноком и перцем и в зимнее время используются в качестве салата ко вторым блюдам. В нашей семье соление зеленых помидоров выполняется по разным рецептам, которые и будут приведены ниже. Каждый сможет выбрать именно тот рецепт, который ему больше по вкусу и более простой в приготовлении.

Можно просто посолить зеленые помидоры и хранить их в прохладном месте в большой кастрюле или бочонке. А можно выполняя соление зеленых помидоров использовать чеснок и острый перец, что сделает закатку более острой и вкусной. Но как говорится все на любителя и каждый сам решит, какую рецептуру выбрать. Также можно выбрать и способ хранения – в холодильнике, на балконе или в погребе или стерилизовать и хранить в виде консервации.

Соление зеленых помидоров

Если выполняется соление зеленых помидоров не острых, то отбираются крепкие и не слишком крупные плоды примерно одного размера. У них отламываются плодоножки, помидоры вымываются хорошенько, после чего их укладывают в эмалированную посуду или бочонок. Укладывая зеленые помидоры, слои перекладывают пряностями – зеленью петрушки, укропом, измельченным хреном, корнем и листьями сельдерея, листьями вишни.

После этого в посуду заливается сваренный, остывший и процеженный рассол, после чего дается время на брожение в теплом месте (пару недель). Как только процесс брожения прекратился, посуду с зелеными помидора переносят в прохладное место – подвал или на балкон/лоджию. Рассол для соления зеленых помидоров таким способом приготавливается из расчета: на десять килограмм зеленых плодов нужно триста грамм соли, шесть литров воды и порядка двухсот грамм пряностей.

Если планируется соление зеленых помидоров, которые будут стерилизоваться, то подойдет следующий рецепт. Расчет всех ингредиентов берется для трех трехлитровых банок. Необходимо пять литров воды, 200 грамм соли, по 400 грамм сахара и уксуса. В качестве приправы, которая пропускается через мясорубку, используют 4 сладких перца, по два острых перца и моркови и два зубка чеснока. Сначала зеленые помидоры в банках перемешиваются с измельченной приправой и заливаются кипятком на 15 минут, потом вода сливается, в нее добавляются специи и полученным рассолом заливаются банки. Для того чтобы консервация не \»взрывала\» без стерилизации в каждую банку кладут перед закатыванием крышкой по две-три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Соление зеленых помидоров

Для того чтобы соление зеленых помидоров выполнить быстро и через пару часов можно было кушать приготовленное, следует обратить внимание на такой рецепт. Расчет всех ингредиентов берется на литровую банку готового салата из помидоров. Зеленые помидоры нужно хорошо вымыть и нарезать на дольки. Болгарский перец, половинку горького перца и головку чеснока измельчить, перемешать и положить в банку. В качестве специй используется 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли и 80 грамм уксуса. Банку нужно поставить в холодильник на пару часов, после чего салат из помидоров зеленых уже можно есть.

Читайте также:

комментария 2

  1. 27.11.2015

    […] Мы предлагаем ознакомиться с рецептом квашения зеленых помидоров, которые хороши в качестве дополнения ко вторым […]

  2. 23.02.2016

    […] и нижние ряды. Приготовленные по этому рецепту зеленые фаршированные помидоры получаются прочными, сочными и пряными, что делает их […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *