Сливовый компот на зиму

В конце лета поспевают разные сорта слив, являющихся вкусным и полезным фруктом. Съесть весь урожай, созревший на садовом участке невозможно, а хранятся сливы плохо и поэтому их заготавливают на зиму компотами или вареньем. Сливовый компот на зиму можно приготовить из синих слив или из слив темных сортов, а сами плоды можно разрезать на половинки или закатать целыми. Выбор остается за хозяйками и именно для них ниже будут приведены рецепты компота из слив.

Сливовый компот на зиму

Компот из синих слив

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму из синих слив отбираются неперезревшие и твердые плоды с мясистой мякотью. Их необходимо хорошо вымыть в холодной воде, после чего они разрезаются (или разламываются) и из них удаляются косточки. После этого плоды плотно укладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Сиропа в банку нужно наливать примерно на полтора-два сантиметра ниже от верхнего края банки.

После этого компот из слив стерилизуется в течение двадцати минут (с момента, когда закипела вода в кастрюле), банки с компотом закатываются и охлаждают укутанными в теплый плед или старое пальто. Для приготовления сиропа (для всех компотов используется одна рецептура сиропа) на один литр воды нужно четыреста грамм сахара. Но если домочадцы любят сладкое, то сахара в сироп можно положить немного больше.

Компот из слив темных сортов

Если вы хотите приготовить сливовый компот на зиму из темных слив, то их можно консервировать и целыми и половинками. Сначала сливы хорошо моются, и воде дается время стечь. Целые сливы необходимо бланшировать в течение трех-пяти минут, пока на плодах не лопнет кожица. После этого сливам дается время остыть, и они укладываются в банки, после чего их заливают горячим сиропом и стерилизуют в течение двадцати минут.

Компот из очищенных целых слив имеет более выраженный вкус, и он нежнее. Чтобы очистить плоды их нужно поместить в кипяток и дождаться пока лопнет кожица. После этого сливы охлаждаются, и с плодов ножом снимается кожура. После этого плоды плотно укладывают в банки и заливают сиропом горячим.

Сливовый компот на зиму

Для приготовления компота сливового из очищенных половинок плоды сначала очищают от кожицы, а потом разрезают пополам и удаляют косточку. В банки половинки плодов укладываются стороной разреза (где была косточка) вниз и заливаются горячим сиропом.

Сливовый компот на зиму из неочищенных половинок чаще всего приготавливают как полуфабрикат. В зимнее время такой сливовый компот открывают и используют как начинку для пирожков, пирогов или приготовления сладких бутербродов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *