Заготовка помидоров на зиму

Сейчас как раз самая пора, когда большое количество разных овощей позволяет без серьезной нагрузки для семейного бюджета выполнить заготовку разной закатки на зиму. На рынках и в магазинах сейчас продаются довольно дешевые помидоры, которые можно закатать на зиму. Заготовка помидоров на зиму выполняется разными способами, а зависимости от вкусов и самих помидоров. Отбираются помидоры одинаковой зрелости и примерно одного размера и заготавливают их на зиму.

Заготовка помидоров на зиму может выполняться в деревянных бочках, кадках, эмалированных кастрюлях и стеклянных банках (бутылях). В качестве пряностей используются стебли сухого укропа, листья и корень хрена, листья вишни и черной смородины. Для придания помидорам остроты, кладут стручковый перец и перец черный горошек, а листья сельдерея, петрушки и эстрагона придают помидорам добротный привкус. Хорошо просаливаются помидоры примерно через два месяца после заготовки.

Заготовка помидоров на зиму

В зависимости от спелости помидоров их сортируют, отбраковывают нездоровые плоды, вымывают и закладывают в трехлитровые банки. Для вкуса и красоты закатки в банки помещаются дольки зеленого сладкого перца, после чего в банку засыпаются пряности. Заготовка помидоров на зиму требует чеснока, лаврового листа и хрена. Стебли укропа применяют с зонтиком, на котором есть семена, которые дают больший аромат помидорам. Для рассола на одну трехлитровую банку требуется:

– вода – 1,1 литра;
– уксус – одна ст. ложка;
– перец горький – пару стручков;
– лавровый лист – 2-3 штуки;
– соль поваренная – 30 грамм;
– сахар – 25 грамм
– чеснок, хрен и укроп кладут по вкусу.

Стерилизуются помидоры в большой кастрюле, на дно которой положен деревянный кружок или плотная ткань, не позволяющие банке соприкасаться с дном кастрюли. При заготовке помидоров на зиму в банки наливается вода, доводится до кипения и прокипятить помидоры со специями в течение трех-четырех минут. Пока помидоры кипятятся, готовится рассол, вода из банки выливается, заливается рассол и банка закатывается крышкой. После этого банку переворачивают, накрывают теплым одеялом (пледом, старым пальто) и они остывают своих ходом.

Заготовка помидоров на зиму

Помидоры соленые

Для засолки лучше отбирать розовые и бурые помидоры, которые имеют более прочную поверхность и во время процесса брожения меньше лопаются. Плоды отбираются по размеру и по степени зрелости, вымываются и укладываются в подготовленную для заготовки помидоров на зиму емкость. Плоды укладываются рядами и перекладываются специями – стели укропа, кусочки корня хрена, острый перец стручковый, листья смородины и листья вишни. После этого в посуду заливается рассол, приготовленный заранее. На 10 килограмм помидоров нужно следующее количество специй:

– соли 150 грамм;
– укроп 350 грамм;
– листьев вишни и смородины 100 грамм;
– чеснока 10 грамм;
– молотого красного перца 5 грамм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *