Компот из груш на зиму

Сейчас в садах поспело большое количество свежих груш, съесть которые просто не возможно, а лежать долго многие сорта просто не могут. Для того чтобы заготовить груши на зиму можно и варенье сделать и приготовить компот из груш на зиму. Это позволит сохранить часть урожая и зимой употреблять в пищу вкусный и полезный продукт. Ниже приведены несколько рецептов приготовления грушевых компотов на зиму, которые можно сделать из целых плодов, очищенных и с кожурой.

Компот из груш на зиму

Для того чтобы сделать вкусный компот из груш на зиму нужно отобрать плоды, которые непереспели и хорошенько их вымыть. После этого груши очищаются ножом от кожуры, если кожура твердая, то груши можно секунд на двадцать опустить в кипяток. Это позволит более легко очистить плоды. После этого груши разрезают и из них удаляются сердцевины, околоцветник и черешок. Чтобы порезанные груши не потемнели, их опускают в воду с добавлением лимонной кислоты (на литр воды примерно 15 грамм кислоты).

Сорта мягких груш сразу закладываются в банки, а если груши слишком твердые, то их можно бланшировать в горячей воде с добавлением кислоты лимонной (десять грамм кислоты на один литр воды). Степень твердости плодов для компота из груш проверяется вилкой, с которой долька должна легко скользить. При укладке долек груш в банки нужно оставлять немного свободного места для сиропа, который заливается сразу после укладки плодов. Сироп приготавливается из расчета на литр воды, а сахара кладут от шестиста грамм до килограмма – в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Компот из груш на зиму

Если плоды плохо чистятся, то приготавливать компот из груш на зиму можно и не снимая кожуры с плодов. В этом случае берутся самые спелые плоды, которые вымывают, разрезают на половинки и удаляют из них все ненужное. Бланшировать такие сорта груш не нужно и их сразу закладывают в банки и заливают приготовленным горячим сиропом. Сахара в сироп для спелых груш кладут шестьсот грамм на литр воды. После этого банки с грушами нужно стерилизовать – не менее получаса.

Также можно не резать плоды на части, а приготовить компот из груш на зиму из целых плодов. Для такого компота выбираются груши с плотной и твердой мякотью и после помывки удаляют чашечку и семенную камеру. Подготовленные плоды укладываются в банки и заливаются горячим сиропом, в котором на литр воды кладут полкилограмма сахара. Стерилизуются такие компоты не менее получаса, после чего закатывают крышками и охлаждают.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 05.03.2016

    […] невозможно и их приходится консервировать, сушить или закатывать на зиму компотом. Грушевое варенье является прекрасным продуктом и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *