Закатка баклажанов

В определенные периоды летнего сезона созревают разные овощи и фрукты, они становятся дешевыми и приходит время их закатывать на зиму. Сейчас пришло время закатывать баклажаны, которые зимой будут чудесным подспорьем для разнообразия на нашем столе. Закатка баклажанов производится разными способами, чаще всего рецепты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев. Кто-то любит кислые баклажаны, кому-то больше нравятся соленые или маринованные и поэтому выбираются разные рецепты закатки.

Закатка баклажанов может быть выполнена разными способами, и время приготовления готового продукта различается. Если вы хотите быстрее приготовить баклажаны, то их необходимо проварить, а только после этого заливать рассолом. Этот способ заготовки баклажанов потребует пару дней времени. Если же баклажаны солятся своим ходом, то времени потребуется не менее месяца. Ниже будут рецепты приготовления этого овоща, который любим многими и многие люди закатывают на зиму значительное количество баклажанов.

Закатка баклажанов

Первый способ заготовки баклажанов.

Для закатки отбираются спелые плоды среднего размера, у которых срезаются околоцветия и они хорошенько вымываются. После этого нужно надрезать каждый баклажан на две трети плода, чтобы они быстрее просолились. Дальше берется эмалированная кастрюля нужного размера, в которую и укладываются как можно плотнее плоды. Между рядами баклажанов укладывается зелень – эстрагон и укроп и каждый ряд плодов пересыпается солью. Зелени кладется примерно пять процентов от массы баклажанов, а соли не более трех процентов.

После того, как плоды пустят сок, их нужно придавить гнетом и держать под давлением не менее недели в помещении с комнатной температурой. После этого кастрюля с баклажанами ставится в прохладное место, где они будут просаливаться, и приобретать нужную кислоту в течение примерно месяца. Также можно солить плоды в рассоле, в котором на десять литров воды кладется 600 грамм соли, добавляется измельченный чеснок, корень хрена, гвоздика и корица. Закатка баклажанов в рассоле тоже проводится не менее месяца.

Закатка баклажанов

Второй способ заготовки баклажанов.

Этот способ заготовки предусматривает проваривание плодов в крепком солевом рассоле, который кипятится, а после этого в него опускаются помытые и со срезанными хвостиками плоды. Варятся баклажаны до мягкости, после этого их достают и остужают. Дальше их надрезают с широкой стороны почти до самого конца и укладывают под гнет часов на шесть, чтобы из них вышел горький сок.

После этого надрезанные плоды раскрывают и кладут между половинками измельченный чеснок и молотый перец. Закрытые плоды укладываются в эмалированную посуду и заливаются закипяченным и остывшим рассолом, в который кроме соли добавляется лавровый лист и черный перец горошек. После этого на баклажаны укладывается кружок из дерева или крышка от кастрюли поменьше и помещается груз. Кислятся баклажаны примерно трое суток, но лучше посмотреть по рассолу – если процесс брожения еще идет, то им можно еще дать время постоять, после чего закатка баклажанов готова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *