Приготовление тушенки

Блюда, в которых в качестве ингредиента используется мясо, не только вкусны, но и питательны и поэтому часто приготавливаются и для праздничных мероприятий и для повседневного питания. Мясо используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве ингредиента при приготовлении разных салатов. Но за счет того, что мясо является скоропортящимся продуктом, его нужно хранить или в морозильнике или приготовить тушенку.

Приготовление тушенки – часто вынужденная мера, когда количество мяса велико и все его сохранить в холодильнике невозможно. Даже самая большая морозильная камера не сможет вместить много свежего мяса, если дома выращиваются свиньи, куры, кролики или другие домашние животные. Именно поэтому владельцы животных после того, как животные выросли и набрали вес, режут их и выполняют приготовление тушенки, которая способна храниться в подвале или погребе длительное время.

Приготовление тушенки

Приготовление тушенки – тушение кусочков мяса, как с костями (птица, кролики), так и филейной части (говядина, свинина, баранина). Тушеное мясо закатывается в банки, которые стерилизуются и они способны храниться до того времени, когда не понадобиться их открыть и приготовить какое-нибудь кушанье. Тушенка может использоваться для приготовления борща или супа, как добавка к каше или картофелю, а также как готовый продукт, который можно съесть с хлебом. Пищевая ценность как заводской, так и домашней тушенки велика и ее часто берут с собой в туристические походы, на рыбалку, на охоту.

Чаще всего тушенка приготавливается из говядины или свинины, потому что размеры этих животных велики и мяса соответственно получается много. Приходится либо продавать часть мяса, либо пытаться его сохранить и приготовить тушеное мясо, которое после закатки сможет простоять в сухом погребе несколько лет. Приготовление тушенки связано с консервацией и поэтому понадобится определенное количество поллитровых или литровых стеклянных банок, в которые и будет укладываться протушенное мясо. Для того чтобы в процессе хранения в погребе металлические крышки не ржавели их желательно смазать растительным маслом, либо можно использовать технические масла – солидол, тавот и т. д.

Приготовление тушенки

Приготовление тушенки по большому счету – это закатывание в банки тушеного мяса, которое вы приготавливаете по своему вкусу. Мясо нарезается на несильно большие куски, подсаливается и обжаривается на внутреннем жиру. После обжаривания мясо укладывается в подготовленные чистые банки, куда перед этим нужно положить по лавровому листку и по десятку горошин черного перца. Затем наполненные банки помещаются на противень и устанавливаются в духовку, которая разогревается до температуры в двести градусов.

Если духовки у печи нет, то банки с мясом помещаются в большую кастрюлю, на дно которой укладывается полотенце и наливается вода. В этой кастрюле мясо на паровой бане или в духовке выдерживается не менее двух часов. За это время приготавливаемая тушенка становится мягкой и отдает в банку свои соки. Крышки для закатки тушенки необходимо простерилизовать и после этого закатывать. Горячие банки устанавливаются вверх дном и укутываются в плед, старое пальто или ватное одеяло. Полностью остывшую приготовленную тушенку относят на место хранения, где она и будет храниться до того времени, пока не понадобиться.

Читайте также:

комментария 2

  1. Александра:

    Да, домашняя тушенка — это действительно мясо в соку.
    Сейчас в магазинах и на рынке нереально купить хорошую тушенку, даже если платишь нормальную цену.
    Жира много, юшка какая-то незастывающая.
    Деньги отдал — есть нечего.

  1. 30.03.2017

    […] Чтобы получилось действительно вкусное тушеное мясо, рекомендуется кусочки свинины сначала обжарить на сковороде, а потом уже тушить в казанке. Но так как это потребует намного больше времени, а лень никуда не девается даже в выходной, то я просто добавил сырое мясо в обжаренные морковь с луком. В итоге у меня получилась тушеная свинина с подливкой, которую мы и опробовали в обед, как только блюдо было приготовлено. Такое мясо вкусно и в разогретом виде, да и в холодном виде оно тоже вкусно – особенно подлива, которая желируется и превращается в своеобразный холодец, как в тушенке. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *