Как приготовить пикантные квашеные баклажаны на зиму

salat-iz-kvashenyih-baklazhanov

Баклажаны являются тем овощем, который весьма часто заготавливается на зиму с помощью самых разных рецептов. Мы хотим поделиться рецептом квашеных баклажанов, которые в нашей семье любят. Из заквашенных овощей мы часто готовим салаты, что позволяет разнообразить питание. Салат из кислых баклажанов хорош как дополнение ко вторым блюдам, да и под спиртные напитки квашеные баклажаны весьма вкусны. Готовить их несложно, потребуется только желание и время.

Подготовка баклажанов к заквашиванию

Мы собирались квасить баклажаны в десятилитровом ведре, поэтому продукты покупались с расчетом, чтобы все поместилось в этой посуде. Если квасить овощи в другой посуде, то соответственно количество нужно будет изменить. В качестве ингредиентов для острых квашеных баклажанов потребуются следующие продукты:

‒ шесть-семь килограмм небольших по размеру баклажанов;
‒ стакан-полтора зубков чеснока;
‒ по одному пучку свежей петрушки и сельдерея;
‒ лавровый лист (5-6 штук);
‒ черный перец горошком (штук 10);
‒ 2-3 зонтика сухого укропа;
‒ 2-3 штуки горошка душистого.

otvarennyie-baklazhanyi

Купленные в магазине или на рынке баклажаны моются в холодной воде, после чего их нужно отварить соленой воде. В зависимости от размера баклажанов варить их потребуется от трех до пяти минут, что позволит овощам стать мягче и из них будет проще отжать горький сок. Проще всего отваривать баклажаны порциями по 5-6 штук, оставляя на поверхности хвостики, за которые их потом будет удобнее доставать и отправлять в большую посуду, где они остынут.

Как квасить баклажаны на зиму

У остывших баклажанов срезаются хвостики (плодоножки), затем их нужно разрезать вдоль плода (не до конца) и можно отправлять их под гнет. В частом доме отжимать горечь из овощей проще, а в квартире это можно сделать в ванной, где на широкую поверхность выкладываются отваренные баклажаны, сверху помещается что-то широкое и плоское, а наверх помещается груз. Мы поставили в ванну табуретку, на нее поместили кусок фанеры, на которой раскатывается тесто, на фанеру выложили баклажаны. Потом сверху положили кусок столешницы, на которую поставили десятилитровое ведро воды. Вся эта конструкция позволила выдавить из отваренных баклажанов горький сок.

Kvashenyie-baklazhanyi-v-vedre

Подготовленные баклажаны остается только начинить острой начинкой, которая приготавливается из измельченного чеснока, к которому добавляется мелко нарезанная зелень (петрушка и сельдерей). Недорезанные до конца баклажаны приоткрываются, туда чайной ложкой помещается острая начинка, после чего овощ отправляется в ведро. Уложенные баклажаны заливаются холодным рассолом, из расчета столовая ложка поваренной соли на литр воды. На шесть-семь килограммов баклажанов понадобится 4-5 литров рассола.

Затем на овощи укладывается чистая ткань или марля, крышка от кастрюли или широкая тарелка и помещается груз, мы использовали наполненную водой трехлитровую банку. В том случае, если вы собираетесь закатать квашеные баклажаны на зиму, то после трех дней кисления их можно закатывать. Заквашенные овощи укладываются в банки и заливаются этим же рассолом, стерилизуются полчаса и потом отправляются в кладовку, где они докиснут до нужной кислоты.

vedro-s-kvashenymi-baklazhanami

Мы собираемся кислить квашеные баклажаны своим ходом, и времени для этого понадобится не меньше недели. Потом можно попробовать овощи на вкус и либо дать им закваситься сильнее, либо уложить в подходящую посуду и поместить в холодильник, где они не смогут перекиснуть. Из таких заквашенных своим ходом баклажанов салат готовится быстро, достаточно порезать их на небольшие кусочки, добавить нарезанный на полукольца лук и добавить немного свежего подсолнечного масла. И на вашем столе будет прекрасное блюдо, которое оттенит вкус отварного или жареного картофеля или позволит закусить рюмку водки за обедом.

 

Читайте также: