Как приготовить вкусные квашеные помидоры

pomidoryi-kvashenyie

Рецептов приготовления помидоров на зиму очень много и каждая хозяйка выбирает тот способ, который для нее удобнее и проще. В нашей семье помидоры закатываются на зиму в трехлитровых банках с добавлением уксуса. Но в этот раз нам захотелось квашеных помидоров, которые скислятся сами по себе, как это делали наши родители и их родители. Ниже дается описание квашеных помидоров, которые можно хранить в холодильнике, либо поместить в погреб/подвал, а можно после достижения нужной кислоты закатать их в банки и поместить в кладовку.

Рецепт квашеных помидоров на зиму

Рецепт закваски помидоров прост и не потребует каких-либо специальных знаний, умений или сложных продуктов. Отправляетесь в магазин или на рынок, покупаете нужное количество помидоров по приемлемой цене и несете их домой. Дома помидоры нужно помыть, поотрывать хвостики (соцветия), отобрать порченные плоды, и сложить в подходящую по объему посуду. Мы купили десять килограмм помидоров, и для этого потребовалось семь литров рассола, что хорошо помещается в двадцатилитровую эмалированную кастрюлю.

kvashenyie-pomidoryi-v-kastryule

Рассол для квашеных помидоров приготавливается из расчета два стакана поваренной соли на десять литров воды. Следуя нехитрым вычислениям можно подобрать нужное количество соли и воды для тех помидоров, которые вы собрались квасить на зиму. Помимо рассола понадобятся и некоторые специи, которые помещаются между помидорами:

‒ зонтики сухого укропа (3-5 штук);
‒ черный перец горошек (штук 10);
‒ перец горошек душистый (3-4 штуки);
‒ лавровый лист (5-6 штук);
‒ листья черной смородины/вишни (3-5 штук);
‒ 5-6 крупных зубков чеснока.

Как квасить помидоры

Помидоры со специями в кастрюле или ведре заливаются рассолом, потом на помидоры кладут кусок марли, с помощью которой будет проще снимать пену, появляющуюся в процессе брожения квашеных помидоров. Затем сверху нужно поместить гнет, в нашем случае хорошо подошла крышка от другой кастрюли, на которую поставили в качестве груза трехлитровую банку с водой. Квасятся помидоры две недели, после чего их нужно попробовать на кислоту и можно помещать в холод, либо закатывать в банки и отправлять в кладовку.

Kvashenyie-pomidoryi

В отличие от маринованных помидоров, которые кислятся за счет добавления уксуса или лимонной кислоты, домашние квашеные помидоры имеют неповторимый вкус и аромат. Если вы хотите разнообразить свое питание, то заквашенные томаты будут прекрасным дополнением на вашем столе. Такие скисленные своим ходом помидоры очень вкусны и подойдут для вторых блюд, а также в качестве закуски для спиртных напитков.

 

Читайте также: