Готовим томатный соус

Домашние продукты всегда вкуснее покупных и полезнее для организма, так как в них используются только натуральные ингредиенты. При приготовлении различных блюд – начиная от борща и заканчивая заливками ко вторым блюдам, мы пользуемся фабричными томатными пастами и пюре. Покупать и использовать готовую томатную пасту конечно проще, но домашняя томатная паста намного вкуснее, в ней присутствуют только натуральные помидоры, отсутствуют консерванты и различные добавки.

Если у вас есть желание приготовить в домашних условиях настоящую томатную пасту, томатный соус или томат-пюре, то вам следует прочесть приведенные ниже рецепты. Особой сложности в приготовлении этих продуктов нет, нужно только желание. И тогда в конце лета вы будете иметь возможность заготовить качественную томатную пасту, которая будет и полезнее и вкуснее приобретенной в магазине.

Готовим томатный соус

Томатный соус

Томатный соус чаще всего приготавливают в виде протертой томатной массы или в виде непротертых и раздробленных плодов. В томатный соус, кроме самих помидоров, добавляется уксусная кислота, разные специи и пряные растения, которые сообщают соусу приятный вкусовой оттенок и запах. Соус из помидоров употребляют в пищу в качестве различных заливок ко многим мясным и рыбным блюдам.

Томат-пюре

Хорошо созревшие помидоры очищаются от стебельков, обмываются, разрезаются каждый на четыре части и варятся на медленном огне, при этом помешиваются ложкой. Когда помидоры довольно разварятся, их нужно протереть через сито, и поставить на слабый огонь. Варить помидоры требуется, помешивая, до тех пор, пока не образуется пюре. Полностью готовое пюре подсаливается, охладить, перекладывается в стеклянную посуду, и заливается тонким слоем масла растительного.

На один килограмм помидоров требуется половина столовой ложки поваренной соли, одна столовая ложка масла растительного.

Острый томатный соус

Острый соус приготавливается таким же способом, как и пюре из помидоров, но уваривание помидоров выполняют лишь на треть первоначального объема массы. Перед увариванием помидоров отмеряются все нужные специи и пряные растения, которые укладываются в марлевый мешочек и при уваривании помидоров опускаются в кипящую томатную массу. После этого добавляется сахар, соль и за две-три минуты до конца уваривания массы добавляется уксусная кислота.

Далее мешочек со специями и пряностями вынимается, и готовый томатный соус разливается в горячем виде в бутыли или банки, укупоривается и стерилизуется в кипящей воде. Пол-литровые банки стерилизуются в течение 35 минут, литровые банки – 45 минут и трехлитровые стеклянные банки на один час. После стерилизации банки постепенно охлаждают.

Рецептура томатного соуса: на 28 килограммов протертой томатной массы требуется 1,1 килограмма сахара, пять граммов очищенного и измельченного чеснока, пятнадцать граммов гвоздики, пятнадцать граммов корицы, десять граммов душистого перца, четыре грамма черного перца, пять граммов ореха мускатного, 230 граммов поваренной соли, восемьдесят граммов 80-процентной уксусной кислоты.

Готовим томатный соус

Томатный соус (типа Кубанского).

Этот соус отличается от острого соуса тем, что плоды не протирают, а варят целыми.

После мойки и сортировки помидоры опускаются в кипящую воду примерно на полторы минуты и быстро охлаждаются в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом (начинают снимать кожицу со стороны, противоположной плодоножке). Очищенными помидорами кастрюлю или таз заполняют наполовину их емкости, затем добавляется сахар и всю массу доводят до кипения.

После этого в кипящую массу прибавляется мелко размолотый горький и душистый перец, мелко нарезанный на мясорубке лук и чеснок и одновременно опускается в кипящую массу остальные пряности в марлевом мешочке. По мере уваривания массы добавляются очищенные плоды.

Всю массу уваривают в два раза. Перед окончанием варки добавляют соль и уксусную кислоту, вынимают мешочек, а соус расфасовывают в горячем виде.

Рецептура соуса: на 20 килограммов очищенных плодов берут 1,5 килограмма сахара, 900 граммов очищенного и измельченного лука, пятнадцать граммов очищенного чеснока, шесть граммов душистого измельченного перца, шесть граммов черного перца, шестнадцать граммов гвоздики, четыре грамма корицы, шестнадцать граммов горчицы, 350 граммов соли, 125 граммов 80-процентной уксусной кислоты.

Банки с соусом укупориваются и стерилизуются в кипящей воде: пол-литровые банки стерилизуются 35 минут, литровые 50 минут и трехлитровые стеклянные банки на один час.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *