Солим сало в домашних условиях

Несмотря на то, что сало является довольно неприхотливым продуктом, его использование в различных кухнях довольно распространено. На сале жарится картофель и яичница, на нем приготавливаются зажарки для первых блюд, да и просто с хлебом сало едят. За счет того, что посоленное сало может хранить очень длительный период, его берут в походы и на рыбалку, на охоту и различные пикники. Сало можно употреблять в пищу и без различных «заморочек», а можно обжарить на костре и тогда оно становится еще более вкусным.

Солим сало в домашних условиях

Соленое сало продается и на рынке и в магазинах, но многие производят засолку сала самостоятельно. Несомненно, можно и приобрести качественное сало, но, как правило, его посолка и вкусовые качества оставляют желать лучшего. В нашей семье мы сало солим сами, не полагаясь на чужие гастрономические вкусы. Посоленное нами сало ест вся семья, включая младшего сына, которому еще нет 7 лет. Также ему отдают должное и родственники с гостями, которые приходят к нам. Способ посолки сала не сложен и требует немного времени.

Для засолки сало покупается вместе с ребрышками, которые аккуратно срезаются и оставляются для приготовления бульона для первых блюд. Сало покупается такое, чтобы у него были мясные прожилки, которые добавляют салу вкусовых особенностей, да и смотрится такое сало значительно декоративнее. За счет того, что прослойки мяса впитывают в себя при засолке больше соли и специй, вкусовые качества его значительно выше.

solenoe-salo

 

Кроме сала вам потребуется крупная поваренная соль, специи для сала, которые продаются на развес, а не в пакетиках, чеснок, дающий одуряющий аромат и жидкость для приготовления копченостей «Костровок» («жидкий дым»). Также желательно бросить в посуду при засолке листик лавра, несколько горошин черного перца и свежесмолотый черный перец. Любители острого могут добавить молотый красный перец, но мы обычно едим сало с горчицей и красный перец при засолке не используем.

Некоторые знакомые при использовании чеснока, измельчают его и натирают куски сала. Но в нашей семье чеснок разрезается на тонкие лепестки, которые помещаются в прорезанные в сале прорези. После этого сало посыпается специями и посыпается солью. Соль экономить не рекомендуется, сало лишней соли не возьмет. Для того чтобы сало пахло копченостями, в посуду, где оно засаливается наливаем немного «жидкого дыма». Время от времени бруски сала желательно переворачивать в этом растворе, чтобы не только один край впитал запах. Если присмотреться к нижней фотографии, то видны прорези в сале и полоски чеснока, дающего одуряющий аромат.

Солим сало в домашних условиях

Сало, посоленное в домашних условиях можно употреблять в пищу уже через сутки после засолки. Но зачастую мы солим его от 1 до 3 суток. Наибольшую ароматность сало достигает после того, как чеснок «потеряет» свой цвет, получается, что он отдал все свои ароматы салу. Таким способом засоленное сало ничем не отличается от копченого на открытом воздухе, но приготовить его можно в квартире.

Читайте также:

комментариев 5

  1. 13.02.2016

    […] будет вам подспорьем в течение долгого времени. Сухой способ засолки сала более простой и его чаще используют хозяйки, но как […]

  2. 08.03.2016

    […] мы поступаем следующим образом. На рынке покупается свиное сало с ребрышками, которые и будут одним из главных ингредиентов плова. […]

  3. 13.03.2016

    […] грамм картофеля; 250 грамм копченого сала; 200 грамм капусты савойской; 2-3 крупных репчатых […]

  4. 13.03.2016

    […] вкусным сало становится, если его прокоптить или при засолке применять жидкости для копчения. Тогда сало отдает […]

  5. 25.03.2016

    […] Копченое сало нарезается на маленькие кубики и вытапливается на разогретой сковороде на маленьком огне. Пока сало топится, головки зеленого салата хорошенько промываются под проточной водой. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *