Айвовое варенье

Айвовое варенье

Варенье из айвы можно варить несколькими способами. Оно получается разным, но всегда неизменно вкусным и ниже приведены популярные рецепты.

Вот несколько способов приготовления айвового варенья на любой, даже самый изысканный, вкус.

Варенье из айвы по старинным рецептам:

– один литр воды;
– 700 граммов айвы;
– 700 граммов сахара.

Для этого варенья желательно отобрать только спелые и крупные плоды. Удалить с них пушок и варить в воде, пока плоды не станут мягкими. Кипяток слить, а айву погрузить в холодную воду. Когда остынут, разрезать каждую на четыре части. Аккуратно снять кожуру и удалить семенную сердцевину. Подготовленную айву взвесить и отмерить такое же количество сахара.

Сахар растворить в воде, положить туда айву и продолжить варку на самом слабом огне. Пену, образующуюся в процессе варки, удалять. Когда айва уварится, её нужно аккуратно выловить и положить в неокисляющуюся посуду. Сироп же продолжать варить до загустения. Когда густота сиропа станет достаточной, прекратить варку и залить горячим сиропом айву. Когда варенье полностью остынет его можно раскладывать по банкам.

Айвовое варенье

Варенье из айвы с ванилином:

– один килограмм айвы;
– один килограмм сахара;
– пятьсот граммов воды;
– ванилин.

Удаляем пушок с айвы: можно просто помыть, можно воспользоваться сухой хлопчатобумажной тканью. Снять кожуру, удалить семенную сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить количеством воды, отталкиваясь от рецептуры, и проварить айву до мягкости. Затем отцедить воду, всыпать в неё сахар, и сварить густой сироп.

Заливаем этим сиропом айву и, варим варенье в несколько приёмов по десять-пятнадцать минут. Ванилин добавляем в конце последнего приёма варки. Варенье готово.

Деликатесное варенье из айвы:

– один килограмм айвы;
– один килограмм сахара;
– пятьсот граммов воды;
– один лимон;
– двести граммов ядер грецких орехов.

Айвовое варенье

Плоды айвы тщательно промываем, снимаем тонко кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими ломтиками и ошпариваем кипятком на десять-пятнадцать минут, сливаем воду и даём айве остыть. Из половины предусмотренного рецептурой сахара и воды варим густой сироп, заливаем айву и даём настояться около пяти часов. За это время айва должна пропитаться сиропом.

Затем добавляем оставшийся сахар и ставим вариться. Варим в несколько приёмов по десять минут. Кожуру айвы заливаем малым количеством воды и отвариваем, тщательно процеживаем отвар и добавляем его в варенье перед последним приёмом варки. Перед окончанием последнего приёма варки варенья добавляем нарезанный полукружиями лимон и ядра орехов.

Пользуясь той же рецептурой, можно сварить айвовое варенье не проваривая или ошпаривая айву предварительно. Заливаем готовым густым сиропом нарезанную тонкими ломтиками айву и даём пропитаться сиропом несколько часов. Потом увариваем в несколько приёмов по десять-пятнадцать минут. Айва напитывается сиропом и, оставаясь несколько жестковатой, на вкус напоминает цукаты.

Приятного чаепития!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *