Варенье из крыжовника рецепт
Чтобы приготовить варенье из ягод крыжовника с ванилином на один килограмм ягод крыжовника понадобится один-два стакана воды, и 1,2 килограмма сахара, ванилина кладётся по вкусу. Лучше брать несколько недозрелые ягоды, такое варенье будет вкуснее. Если ягоды, отобранные для варки мелкие, то они варятся целиком. У крупных же ягод нужно удалить семенную часть.

Итак, хорошо промытые, очищенные от стебельков и, если нужно, семян ягоды кладём в холодную воду и выдерживаем в ней шесть-восемь часов. После этого воду сливаем и в дальнейшем используем её для приготовления сиропа. Готовим сироп: кладём сахар в воду и варим некоторое время, до средней консистенции. В кипящий сироп кладём ягоды крыжовника и сразу снимаем с огня. Отставляем крыжовниковое варенье до полного остывания. Далее варим варенье в три приёма с выдержками (до полного остывания).
То есть, дважды будем доводить его до кипения, кипятить не более пяти-восьми минут и отставлять не меньше, чем на шесть-восемь часов для остывания и пропитывания ягод. Третий и последний раз варенье из крыжовника варим продолжительно, около, сорока минут, при несильном кипении. По окончании процесса добавляем по вкусу ванилин для улучшения аромата.
Варенье из крыжовника приготовить довольно просто, а его прелесть заключена в том, что это исключительно вкусное лакомство. Для «холодного» варенья берём:
– один килограмм ягод крыжовника;
– 1,5 килограмма сахара.
Ягоды для варенья из крыжовника подготавливаем также. Тщательно промываем, очищая стебельки, и кладём в дуршлаг, для стока лишней воды. Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку. Ягодное пюре пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Всё, десертное варенье готово. Теперь складывайте его в сухие банки и убирайте на хранение.
Приятного аппетита!