Варенье из крыжовника рецепт

Чтобы приготовить варенье из ягод крыжовника с ванилином на один килограмм ягод крыжовника понадобится один-два стакана воды, и 1,2 килограмма сахара, ванилина кладётся по вкусу. Лучше брать несколько недозрелые ягоды, такое варенье будет вкуснее. Если ягоды, отобранные для варки мелкие, то они варятся целиком. У крупных же ягод нужно удалить семенную часть.

Варенье из крыжовника рецепт

Итак, хорошо промытые, очищенные от стебельков и, если нужно, семян ягоды кладём в холодную воду и выдерживаем в ней шесть-восемь часов. После этого воду сливаем и в дальнейшем используем её для приготовления сиропа. Готовим сироп: кладём сахар в воду и варим некоторое время, до средней консистенции. В кипящий сироп кладём ягоды крыжовника и сразу снимаем с огня. Отставляем крыжовниковое варенье до полного остывания. Далее варим варенье в три приёма с выдержками (до полного остывания).

То есть, дважды будем доводить его до кипения, кипятить не более пяти-восьми минут и отставлять не меньше, чем на шесть-восемь часов для остывания и пропитывания ягод. Третий и последний раз варенье из крыжовника варим продолжительно, около, сорока минут, при несильном кипении. По окончании процесса добавляем по вкусу ванилин для улучшения аромата.

Варенье из крыжовника рецепт

Варенье из крыжовника приготовить довольно просто, а его прелесть заключена в том, что это исключительно вкусное лакомство. Для «холодного» варенья берём:

– один килограмм ягод крыжовника;
– 1,5 килограмма сахара.

Ягоды для варенья из крыжовника подготавливаем также. Тщательно промываем, очищая стебельки, и кладём в дуршлаг, для стока лишней воды. Когда ягоды обсохнут, пропускаем их через мясорубку. Ягодное пюре пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Всё, десертное варенье готово. Теперь складывайте его в сухие банки и убирайте на хранение.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *