Замораживаем щавель

С появлением морозильных камер хозяйки получили больше возможностей для заготовки впрок замороженных овощей, которые сохраняют больше витаминов, чем консервированные. Замораживать можно практически все овощи и щавель – не исключение.

Щавель культура ранняя. Уже начиная с середины мая щавель готов к сбору, а в южных районах – ещё раньше. И, хотя «щавелевый» сезон достаточно короток, как раз сейчас появляется щавель «второго» сбора. Зелёный борщ очень популярное блюдо, поэтому заготовка щавеля впрок становится очень актуальной при подготовке к зиме.

Щавель не сложно и консервировать, но замороженный щавель лучше сохраняет свои натуральные качества. Помимо этого, листья в замороженном продукте можно сохранять целыми, что многие ценят в готовом зелёном борще. Для заморозки подойдёт и дикорастущий щавель, однако у культурного щавеля листья крупнее и нежнее.

Замораживаем щавель

Лучше, если щавель собран до того, как выпустит цветочные стрелки, после этого его волокна становятся грубыми, что делает употребление в пищу, хоть и возможным, но неприятным. У крупного переросшего щавеля целесообразно вообще удалить стебли, оставляя только листовые пластины, которые тоже желательно нарезать поперёк, чтобы в борще вам не попадались достаточно длинные листовые жилки.

Щавель обычно загрязнён землёй и песчинками, поэтому его сначала нужно промыть в большом количестве воды в достаточно просторной посуде, для того чтобы мелкие песчинки успевали осесть на дно. Все посторонние сорные травинки удаляем. Если щавель молодой, то листья можно не резать, оставляя их целыми.

Затем зелёную массу бланшируют – опускают в кипящую воду на полторы-две минуты. Воды для бланшировки берётся мало: она должна лишь слегка покрывать щавель. Чем больше воды будет в кастрюле, тем больше витаминов потеряет щавель. Попадая к горячую воду листья, сразу изменят свой цвет с ярко-зелёного на тёмно-оливковый.

Замораживаем щавель

Теперь нужно очень быстро вынуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Поставьте дуршлаг в другую ёмкость: водичка, которую вы соберёте, вместе с той, в которой щавель варился, подойдёт для приготовления борща.

Бланшированным листьям, после того как лишняя влага стекла, даём остыть в течение одного-двух часов. Затем раскладываем их в банки или другую посуду для замораживания и поставим в морозилку. Если вы были достаточно невнимательны при удалении сорной травы, и она бланшировалась вместе со щавелем, то вы с лёгкостью можете удалить травинки теперь, отличая сор по сохранившемуся ярко-зелёному цвету.

До полугода щавель хранится без потери первоначального качества. Лучше всего осуществлять такие заготовки, начиная с июня и максимум до середины июля. Щавель второго сбора хорошо подходит для замораживания, им будет очень удобно пользоваться зимой. Замороженные брикеты щавеля не нужно размораживать. При приготовлении борща кладёте брикет в кастрюлю в нужный момент и всё! И удобно, и полезно, и ароматно!

Читайте также:

комментария 2

  1. 01.03.2016

    […] Щавель с полной ответственностью можно назвать кладезем витаминов, а также растением, в котором содержатся различные полезные для человеческого организма микроэлементы. Употреблять щавель в пищу можно как в свежем виде, так и в различных блюдах – начиная от пирогов со щавелем и заканчивая зеленым борщом. Лично я в детстве с удовольствием ел молодые листья щавеля, когда мать поручала нарвать для приготовления борща немного щавеля на приусадебном участке. […]

  2. 01.03.2016

    […] и чеснока, петрушка, укроп. Съесть большое количество свежей зелени не получится, она чаще всего старее и пропадает. Чтобы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *