Варенье из рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают ценными лечебными свойствами. Варенье, заготовленное впрок, полезно, имеет красивый цвет и нежный приятный вкус. Готовить варенье из черноплодной рябины можно по-разному.

Варенье из рябины

Первый способ:

– один килограмм ягод черноплодной рябины;
– один килограмм сахара;
– двести граммов яблок сорта Антоновка;
– двести пятьдесят граммов воды;
– тридцать граммов листьев вишни.

Листья вишни тщательно промывают, кладут в кастрюлю, желательно эмалированную, заливают холодной водой и ставят на плиту. При слабом нагревании доводят до кипения. Затем листья удаляют, если нужно, отвар процеживают и далее используют его для приготовления сиропа. Ягоды рябины перебирают, промывают, кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Сварить на отваре вишнёвых листьев сироп, залить горячим сиропом подготовленные ягоды. Варить до готовности ягод, добавив мелко нарезанные яблоки.

Варенье из рябины

Второй способ:

– один килограмм ягод черноплодной рябины;
– один килограмм сахара;
– двести пятьдесят граммов воды.

Сахар заливаем водой и варим густой сироп. Ягоды перебираем и промываем. Затем заливаем ягоды горячим густым сиропом и выдерживаем в нём не менее восьми часов. После этого ставим варенье на маленький огонь, даём закипеть, и снова отставляем для пропитывания ягод, часов на восемь. Затем варенье третий раз ставим на плиту, и варим уже до готовности. Варенье считается готовым, когда ягоды опустятся на дно таза.

Варенье из рябины

Третий способ:

– один килограмм ягод черноплодной рябины;
– один килограмм сахара;
–двести пятьдесят граммов воды.

Промытые и перебранные ягоды черноплодной рябины заливают кипятком на две-три минуты не больше, чтобы ягоды не потрескались. Затем воду отцеживают. Всю норму сахара нужно разделить на три, примерно одинаковые, части. Из всей нормы воды и одной части сахара нужно сварить сироп. Ягоды заливаем только что сваренным сиропом и даём им пропитаться сиропом не меньше шести часов.

Затем в варенье из рябины кладут ещё одну треть сахара, ставят на небольшой огонь и дают закипеть. Через пятнадцать-двадцать минут после начала кипения снимают с огня и снова выдерживают около шести часов. Теперь добавляют последнюю треть сахара, снова ставят на плиту и уваривают до готовности ягод. В самом конце приготовления в варенье по вкусу добавляется лимонная кислота и ванилин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *