Облепиховый мёд

Драгоценный дар природы – облепиху, многие люди стремятся заготовить и сохранить на всю зиму, и делают это по-разному. Облепиховый «мёд», с точки зрения некоторых людей, является одной из самых удачных заготовок облепихи.

Нам нужно промыть и тщательно отсортировать ягоды от всего лишнего: веточек, листиков и т. д. Поместить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Теперь нам нужно выжать из облепихи сок. Сделайте это любым удобным для вас способом. На заметку хозяйке: из полутора килограммов ягод облепихи получается один литр сока.

Облепиховый мёд

Полученный облепиховый сок выливаем в кастрюлю, и добавляем на каждый литр сока один килограмм сахара. Тщательно растираем сахар деревянной ложкой. Чтобы слегка ускорить этот процесс можно сделать следующее (возьмём расчет на три литра сока): в сахар (вся норма – 3 килограмма) вливаем два стакана сока, и растворяем сахар на плите, доводя до кипения.

Потом снимаем с огня и остужаем. Остывший сироп смешиваем с остальной нормой облепихового сока. Удобно делать это непосредственно в банке. Банки вам понадобятся трех- или пятилитровые. Нет необходимости упоминать о том, что они должны быть сухими и чистыми. Более удобными будут пятилитровые банки, они вмещают три литра сока и три килограмма сахара просто идеально.

Облепиховый мёд

Итак, сок с сахаром уже в банке, теперь укупориваем банку пластмассовой крышкой для горячего консервирования (крышку предварительно подержать в кипятке). Всё. Продукт желательно вынести для хранения в прохладное место. Но, если нет погреба, подвала или свободного места в холодильнике, то оставляем при комнатной температуре.

Уже через некоторое время, более лёгкие маслянистые частицы, содержащиеся в соке, всплывут вверх, и жидкость как бы расслоится на два слоя. Верхний слой образует герметичную плёнку, которая будет надёжно защищать «мёд», располагающийся ниже. Когда наступит пора пользования заготовкой, постарайтесь не нарушать целостность пробки.

Открыв банку, аккуратно опустите на дно трубочку с наконечником, и откачайте нужное количество янтарной жидкости в другую банку, и храните её в холодильнике. Так, герметичная пробка останется неповреждённой. Использовать получившийся «мёд» можно в различных целях: и вместо сахара, и просто разводя кипячёной водой, вместо компота. В народной медицине такой облепиховый «мёд» рекомендован «от всех хворей», по столовой ложке натощак утром.

Облепиховый мёд

А жмых, оставшийся от ягод, после выжимки сока, залейте растительным маслом, и вы получите ещё одно замечательное лекарственное средство – облепиховое масло.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 04.03.2016

    […] и закатывают на зиму облепиховое варенье. Причем варенье из облепихи варится в один прием, не нужно давать ему отстояться, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *