Закатка на зиму

Огурцы отлично сочетаются по вкусу с помидорами в обычном летнем салате, такой же замечательный тандем они составляют в одной банке, закатанной на зиму, прекрасно дополняя друг друга.

Расчёт рецептуры приведён на одну трёхлитровую банку. Перед закатыванием огурцы предварительно замачиваем в холодной воде (из-под крана) на пять-семь часов. После этого тщательно моем овощи, удаляем, если есть, хвостики и цветочки. Раскладываем на чистой, сухой ткани для того, чтобы стекла влага и огурцы обсохли. Количество огурцов должно составлять, примерно, половину банки.

Отбираем помидорчики, лучше помельче, с плотной мякотью и неповреждённой плотной кожицей. С помидорами поступаем также, только не замачиваем: промываем, удаляем плодоножки и, раскладываем на полотенце для просушки. Если вы ничего не имеете против репчатого лука, то подготовьте одну крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Лук тоже получается очень вкусным, и съедается наравне с помидорами и огурцами.

Закатка на зиму

Подготовьте пару зубчиков чеснока, половину стручка острого перца или четверть, зонтик укропа. Можно очистить от семян болгарский перчик, разрезать на пару-тройку «лодочек». Трёхлитровую банку заполняем до половины огурцами. Удобно положить банку на бок и класть огурцы друг на дружку, когда банку переворачиваешь, огурчики стоят солдатиками.

Заливаем в банку кипяток, ровно столько, чтобы покрылись огурцы, накрываем чистой закаточной крышкой, даём постоять пять-семь минут. За это время кипяток остынет, а крышка простерилизуется. Так с крышками поступаю всегда, даже не припомню, когда кипятила их отдельно. Теперь сливаем воду в кастрюльку и ставим опять кипятить. А в это время кладём поверх огурцов помидоры. При закатке овощей на зиму требуется большое количество посуды.

Закатка на зиму

Если вы будете класть лук и болгарский перец, то оставьте для них немного свободного места. Когда вода снова закипит, заливаем её в банку до верха. Накрываем крышкой и забываем на 5 минут. Снова сливаем воду в кастрюльку, и снова ставим кипятить. В банку же кладём: зонтик укропа, кусочек острого перца, чеснок, кольца лука, болгарский перчик, 50 граммов соли, 50 граммов сахара, пятьдесят или шестьдесят граммов уксуса.

Заливаем закипевшей водой и закатываем. Переворачиваем банки и тепло укутываем до следующего дня. Соль и сахар можно класть в кипяток, так на дне кастрюли остаётся вся грязь, которая всегда присутствует в крупной поваренной соли.

Будет очень вкусно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *