Как вкусно посолить молодые мелкие огурцы

zasolka-ogurcov

Среди овощей, которые закатываются на зиму, и служат прекрасным дополнением к различным блюдам, можно назвать огурцы. Огурцы засаливают и маринуют и в зимнее время они дают возможность разнообразить наше питание. Соленые огурцы хороши и сами по себе, в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также часто используются в качестве ингредиента для приготовления рассольника или солянки.

Для того чтобы засолить молодые мелкие огурцы потребуется либо небольшой бочонок, либо чистые и сухие стеклянные банки. Для засолки чаще всего используются небольшие огурчики, которые хорошо промываются в проточной воде, а потом их нужно минуты на полторы опустить в кипящий рассол. Рассол для засолки молодых мелких огурцов приготавливается из расчета 3,5 литра воды и по одному стакану соли и сахара (стакан сахара с горкой). Вода для рассола кипятится, а потом в нее небольшими порциями добавляется соль и сахар и все тщательно перемешивается.

После этого огурцы можно укладывать в подготовленную посуду, перекладывая пряностями – острым стручковым перцем, зубками чеснока, кусочками корня хрена (либо листьями хрена), а также стеблями и соцветиями укропа. Кроме этих специй и пряностей можно использовать листья вишни, черной смородины, которые придают посоленным огурцам приятный аромат и вкус. Кроме приятного аромата вишневые и смородиновые листья увеличивают стойкость закатки против перекисания, что позволит огурцам простоять в подвале несколько лет.

solenye-ogurcy

Уложенные в бочонок или банки огурцы заливаются кипящим рассолом, который наливается постепенно, чтобы банка с огурцами успевала равномерно прогреваться. В том случае, если огурцы засаливаются в бочонке, то его необходимо укутать с старое одеяло, пальто или плед и время от времени перекатывать, чтобы быстрее происходил процесс брожения. В бочонке огурцы бродят примерно пару недель, после чего его отправляют в холодное место, либо засоленные огурцы вместе с рассолом перекладываются в банки и помещаются в холодильник, погреб или подвал.

В том случае, если вы хотите закатать соленые огурцы на зиму в банках, то после заливания рассола банки закручиваются простерилизованными крышками. Далее банки переворачиваются вверх ногами, укутываются в пальто или одеяло и остывают в таком виде. Остывшие банки можно разместить либо в кладовке, либо в другом месте, где они дождутся своего времени перед подачей на стол. Зимой посоленные по этому рецепту огурцы будут прекрасной закуской для вторых блюд и смогут разнообразить питание всей семьи.

Читайте также: