Сало вареное рецепт

Свиное сало применяется довольно часто при приготовлении различных блюд – начиная от зажарки для борща или супа и заканчивая смазыванием сковороды при жарке блинов. Не говоря уже о том, что сало употребляется в пищу в соленом, копченом и вареном виде. За счет высокой калорийности сала и простоты его приготовления, оно является широко распространенным продуктом, который используют в виде закуски при посиделках и при различных пикниках.

Наиболее простой способ сохранить сало – посолить его, в этом случае оно сохраняется длительный период и не пропадет, даже если держать его при комнатной температуре. Более вкусным сало становится, если его прокоптить или при засолке применять жидкости для копчения. Тогда сало отдает дымком, запах его более аппетитен, да и вкусовые свойства становятся более качественными.

Сало вареное рецепт

Еще одним способом приготовления сала является его варка, когда сало варится в соленом маринаде, что дает ему вкусовые свойства и приятный аромат. Для приготовления маринада необходимы следующие ингредиенты:

− пару лавровых листов;
− десяток горошин черного перца;
− десяток горошин душистого перца;
− поваренная соль (рассол должен быть очень соленым);
− сушеная зелень.

Посуда для варки сала берется из расчета, чтобы все порезанные куски сала поместились в кастрюле, и между ними было свободное место. Сало для варки желательно брать с прорезью, так оно будет намного вкуснее. Куски для варки сала рассчитываются таким образом, чтобы потом его было удобно нарезать на дольки, также чем меньше куски сала, тем меньше потребуется его варить.

Рассол (маринад) для сала необходимо закипятить и после этого нарезанные куски сала помещаются в кастрюлю. После этого сало с рассолом доводится до кипения, огонь делается меньше и сало варится не менее сорока минут. Если сало не имеет мясных прожилок, то хватит и тридцати минут варки, а если куски сала большие, то варить сало придется около часа.

После того, как время варки истекло, огонь выключается, и сало остывает в рассоле – оно впитывает аромат специй и соль из маринада. После того, как сало остыло, его достают из кастрюли, делают в нем прорези и нашпиговуют тонкими дольками чеснока, который даст салу приятный аромат. После этого сало можно притрусить свежемолотыми смесями перцев – черным, красным, зеленым, что придаст салу небольшую остроту и запах. Также можно сало посыпать измельченной свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

После этого сало помещается в холодильник и нарезается по мере необходимости. Употреблять в пищу, сало можно после того, как оно охладилось, но чеснок даст ему свой аромат через сутки − двое. В качестве приправ к салу можно использовать хрен, горчицу или домашнюю аджику. Да и просто вареное сало с хлебом является сытным блюдом и прекрасной закуской под охлажденную водку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *