Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму
Поздней осенью многие хозяйки заготавливают на зиму зеленые помидоры, являющиеся вкусным дополнением на столе. Заготовки на зиму из зеленых помидоров могут иметь различные рецепты, остроту, ароматность и сложность приготовления. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом квашения зеленых помидоров, которые хороши в качестве дополнения ко вторым блюдам и являются отменной закуской.

Квашеные зеленые помидоры хороши и сами по себе и в качестве салата, когда их нарезают на дольки, добавляют измельченный репчатый лук и свежее подсолнечное масло. Приведенный ниже рецепт весьма прост в приготовлении, требует немного времени, а заготовленные помидоры вкусны и понравятся и вам и пришедшим гостям. Этот рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму позволяет получить ароматный и не сильно острый продукт, который в зимнее время хорошо дополнит ваше питание и даст организму немало полезных веществ.

Для того чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму в трехлитровых банках, потребуются следующие продукты (ингредиенты высчитаны на одну трехлитровую банку):

− два килограмма зеленых помидоров среднего размера;
− сушеный укроп (ветки и зонтики);
− листья и корень хрена;
− две головки чеснока;
− одна перчина острая;
− перца горошка черного штук восемь;
− душистого горошка штук пять;
− лаврового листа пару штук;
− соли и сахара по две столовые ложки.

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры на зиму рецепт

Для того чтобы зеленые помидоры быстрее уквасились можно их в двух-трех местах проколоть вилкой. В том случае, если вы хотите, чтобы квашеные зеленые помидоры постояли подольше и не перекисли, то тогда не стоит прокалывать помидоры. Можно заквасить помидоры и так и так – проколотые быстрее уквасятся и есть их можно быстрее, а не проколотые помидоры спокойно дождутся не только новогодних праздников, но и способны достоять до марта месяца.

Сначала в трехлитровую банку укладывается примерно половина зеленых помидоров, а затем помещаются специи в произвольном порядке. Далее в банку докладываются остальные помидоры, наливается холодная вода из-под крана и банка закрывается обычной капроновой крышкой. При комнатной температуре зеленые помидоры в банках выдерживаются не менее трех суток, пока не помутнеет рассол. После этого квашеные зеленые помидоры на зиму убираются либо в холодильник, либо в подвал, где они и дозревают до нужной степени кислоты.

салат из зеленых помидоров

В холодном месте помидоры квасятся примерно два месяца, если же оставить их кваситься при комнатной температуре, то готовы они будут значительно раньше, после чего их все равно нужно убирать в холод, иначе они перекиснут. Храниться такие квашеные зеленые помидоры могут несколько месяцев, но постепенно они становятся все кислее и готовить на зиму большое количество без закатки не стоит. Несколько трехлитровых бутылей зеленых помидоров будет вполне достаточно, чтобы и питание свое разнообразить и побаловать себя вкусным овощем собственного приготовления.

 

Читайте также: