Джем из смородины

Джемы готовят из одного или нескольких видов фруктов, подбирая их по вкусу. Этот продукт готовится с добавлением сахара, при этом часть фруктов может быть протёрта или разварена, а часть оставаться целыми.

Фрукты подготавливают обычным способом, то есть перебирают и промывают. Половину подготовленных сырых фруктов разминают, засыпают сахаром и отставляют в сторонку на два-три часа. При приготовлении джемов на один килограмм фруктов берётся шестьсот-восемьсот граммов сахара. Варят джем на слабом огне. С того момента, как масса начнёт густеть, в неё добавляют целые фрукты и продолжают варить, перемешивая массу.

Джем из смородины

Джем можно считать готовым, когда его капля на блюдце застывает. Стеклянные сухие банки заполняют тёплым джемом, дают полностью остыть массе и закрывают листом пергаментной бумаги, который смочен спиртом. Поверх пергамента банки закрывают стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Попробуйте приготовить джем из красной смородины.

Спелые гроздья красной смородины перебирают, моют под проточной водой, отделяют веточки и испорченные ягодки. Ягоды протирают сквозь мелкое сито, отделяя сок. Зёрна и кожуру, которые остались на сите, кладут в миску и заливают водой. Эту массу тщательно перетирают руками. Через некоторое время зёрна осядут на дно, а кожура всплывёт на поверхность.

Джем из смородины

Кожуру аккуратно снимают, а полученный сок сливают в другую посуду, отделяя и зёрна. Сок ставят на огонь и при непрерывном помешивании доводят до кипения. После того как сок проварится не менее тридцати минут, можно добавлять сахар. Дают ещё провариться вместе с сахаром не менее десяти минут. Снимают пробу и, если джем готов прекращают варку. Для смородинового джема на один литр сока нужно взять около шестисот граммов сахара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *