Вкусное варенье

Самым лучшим способом приготовления варенья считается способ, при котором затрачивается наибольшее по длительности процесса время, но в результате получается восхитительное варенье.
Это, так называемый, многоразовый или многоступенчатый процесс варки варенья. В процессе подготовки плодов и ягод их необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости, старательно удалить плодоножки, листики, веточки и так далее. Промывают в проточной холодной воде только крепкие ягоды, а малину, землянику моют только в случае сильного загрязнения. Промытые ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней влаге.

Некоторые ягоды или фрукты предварительно бланшируют, например, айву, яблоки, чёрную смородину. Некоторые – крыжовник, абрикос, китайские яблочки, сливы – накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной иглой. Подготовленные ягоды или плоды заливают сиропом (горячим) и дают расстойку от четырёх до двенадцати часов. После выдержки медленно нагревают, дают покипеть пять-семь минут, и снимают с огня.

Вкусное варенье

Снова выдерживают в сиропе не менее четырёх часов. После этого снова доводят до кипения, и опять выдерживают шесть-восемь часов. После последней выдержки варенье проваривают окончательно. При таком процессе ягоды вбирают в себя сироп, пропитываются им, становятся прозрачными, к тому же сохраняют свою целостность и, как следствие, прозрачный сироп.

Готовое и охлажденное варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение. Время от времени варенье пересматривают на предмет годности и, в случае обнаружения испорченного варенья, можно немедленно предпринять некоторые меры, которые позволят сохранить продукт. Засахарённое варенье можно развести водой (125 граммов воды на один литр варенья), и снова проварить до полного растворения кристаллов сахара. Варим до получения нужной пробы, помешивая и не допуская пригорания.

Закисшее варенье тоже можно спасти, добавив сахар в виде сиропа и, снова проварив. В таком случае на одну литровую банку варенья нужно взять сироп, сваренный из 200 граммов сахара и 125 граммов воды, до пробы «мягкий шарик». В готовый сироп вливаем варенье и варим, снимая пену, до нужной консистенции.

Для предотвращения образования плесени на поверхности варенья, пользовались раньше и следующим способом: заливали варенье тонким слоем воска. Растапливаем воск и тонким слоем наливаем на поверхность охлаждённого варенья. Затем банки накрываем бумагой и завязываем. Всё.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *