Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

баклажаны по-корейски салат
С начала осени начинается заготовку на зиму самых разных овощей, позволяющих в зимнее время разнообразить питание всей семьи. Среди различных закаток нельзя не вспомнить баклажаны по-корейски на зиму, которые и вкусны и ароматны за счет используемых специй. Приготовить такую закатку не сложно, а полученное блюдо способно разнообразить наш стол. Салат из баклажанов по-корейски на зиму с полным правом можно назвать не только вкусным блюдом, но и весьма полезным, так как этот салат содержит разные овощи и дает нам немало полезных веществ.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Приготовить баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации можно и хранить блюдо в холодильнике, но чаще корейские баклажаны закатывают и хранят в кладовке или погребе. Закатанные на зиму баклажаны и сами по себе вкусны, но особую прелесть такому блюду придают специи, за счет чего салат получается ароматным и пикантным. Закатанные острые баклажаны отлично подходят для вторых блюд и являются отменной закуской для праздничного стола.

Закатывать баклажаны по-корейски можно в разных по объему банках, но рецепт дается из расчета на одну трехлитровую банку. Исходя из имеющейся дома тары, можно подкорректировать количество необходимых ингредиентов. Для того чтобы приготовить баклажаны с морковью по-корейски на зиму понадобятся следующие продукты:

− по три штуки – баклажаны, сладкий перец (лучше красный, салат будет красивее), морковь, лук репчатый;
− 2/3 стакана масла растительного;
− полстакана уксуса 9 процентного;
− 2-3 крупных зубка чеснока;
− полторы ст. ложки соли поваренной;
− одна ст. ложка сахара;
− одна чайная ложка кориандра молотого;
− 15-20 зерен перца горошка черного.

баклажаны по-корейски

Салат баклажаны по-корейски рецепт на зиму

Когда готовится этот салат из баклажанов по-корейски на зиму, то кроме баклажанов ничего не нужно обжаривать или тушить, все овощи консервируются свежими, и за счет этого в салате большее количество витаминов. Баклажаны для корейского салата нужно хорошо помыть, порезать на пластинки и на один час замочить в подсоленной воде (на литр воды нужно ст. ложку соли). Чтобы баклажаны лучше просолились пластинки нужно придавить крышкой или большой тарелкой, иначе они будут всплывать.

Пока баклажаны солятся, можно нарезать остальные овощи и приготовить маринад для салата. Для маринада берется большая кастрюля и в нее выливается растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Полученную смесь нужно хорошо размешать и дать немного времени, чтобы соль и сахар растворились, а потом еще раз перемешать. Помещенные в этот маринад нарезанные овощи будут выделять сок и маринада станет больше по объему.

Лук нарезается на тонкие полукольца, сладкий перец нарезается тонкой соломкой, морковь натирается на средней терке и все это помещаем в кастрюлю с маринадом. Чеснок можно измельчить ножом или продавить на чесночнице. После добавления всех ингредиентов овощи тщательно перемешиваются, чтобы они все были в маринаде. Далее нарезанным овощам дается время промариноваться, а мы беремся за просолившиеся кружочки баклажанов. В зависимости от собственных предпочтений баклажаны можно обжарить с двух сторон на сковороде, можно отварить до полуготовности, а можно запечь в духовке.

баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны с корейской приправой на зиму

На наш взгляд вкуснее всего являются запеченные в духовке баклажаны, которые нужно выложить на противень и, накрыв фольгой, запекать 15 минут. После этого пластинки баклажанов помещаются в банки, плотно укладываются, перемежая с замаринованными овощами, и заливаются сверху маринадом. Чтобы при стерилизации маринад не выливался из банок овощи и жидкость не должны доходить до края банки. Для стерилизации баклажанов на зиму потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут тряпку, наливают воду, она должна закипеть и потом туда помещают баночки с корейскими баклажанами и накрывают сверху крышками.

Воды для стерилизации в кастрюле должно быть сантиметра на 3-4 ниже края банок, чтобы кипящая вода не попадала в банки с маринадом. Стерилизация выполняется в течение 25 минут после закипания воды в кастрюле с банками. После этого банки достают из кастрюли по одной, закручивают крышки, банки переворачивают дном вверх, проверяется герметичность и далее закатка укутывается в старое одеяло, пальто или плед. После полного остывания корейского салата банки можно отправлять в кладовку или погреб, где они будут дожидаться зимы, когда и понадобятся на столе в качестве прекрасного дополнения к основным блюдам.

 

Читайте также: