Как посолить вкусные огурцы на зиму

 

 

Мариновать огурцы проще, но хочется разнообразить свой стол и поэтому мы не закатываем на зиму не только маринованные огурцы, но и засоленные в банках. Как посолить огурцы в банке на зиму описывается ниже, сложного в рецепте ничего нет, понадобится только время и желание.
Сейчас самое время закатывать огурцы на зиму, так как на полях и в огородах поспело большое количество этого овоща.  Дешевле огурцы уже наверно не станут, а значит, пора засолить и намариновать огурцов на зиму. Мариновать огурцы проще, но хочется разнообразить свой стол и поэтому мы не закатываем на зиму не только маринованные огурцы, но и засоленные в банках. Как посолить огурцы в банке на зиму описывается ниже, сложного в рецепте ничего нет, понадобится только время и желание.

Cолим огурцы на зиму в 3-х литровых банках

Солить огурцы на зиму можно в банках разного объема, но если вы живете в квартире и кладовка у вас невелика, то для экономии места лучше всего использовать трехлитровые банки. Оптимальным размером банок для закатки можно назвать полторалитровые, но тогда понадобится больше места. Рецепт засолки вкусных огурцов на зиму дается из расчета на трехлитровую банку, и если вы будете закатывать огурцы в другой таре, то количество ингредиентов понадобится пересчитать на банки другого объема.

Как посолить вкусные огурцы на зиму

Перед тем, как посолить огурцы на зиму, потребуется либо собрать овощи на своем огороде, либо купить на рынке или в магазине. Домашние огурцы можно сразу солить/мариновать, а вот покупные огурцы понадобится замочить в воде на шесть-восемь часов, чтобы они набрали воды и стали боле жесткими и упругими. Удобнее всего это делать с позднего вечера, когда огурцы высыпаются в ванну или по большим емкостям, заливаются чистой холодной водой и оставляются на ночь замачиваться. А уже утром можно приступать к засолке или маринованию, огурцы будут готовы к засолке.

Как посолить огурцы в банке на зиму

Перед тем, как посолить вкусно огурцы на зиму, понадобится приготовить все необходимые специи и ингредиенты. Для одной трехлитровой банки с огурцами, которые будут солиться на зиму, понадобятся следующие специи и пряности:

− три-четыре средних по размеру зубка чеснока;
− три-четыре кусочка (по 1-1,5 см длиной) корня хрена;
− шесть-семь горошин перца черного;
− два-три листа вишни;
− пару зерен перца душистого;
− одна веточка сушеного укропа с семенами;
− один лист хрена;
− одна чайная ложка горчицы в зернах;
− один зонтик гвоздики;
− один листик лавра;
− треть стручка перца острого.
Рассол для засолки огурцов в банках берется из расчета одна столовая ложка соли на один литр воды.

Как посолить вкусные огурцы на зиму

 

Как посолить огурцы в банке на зиму

Огурцы перед укладкой в банки хорошо промываются, укладывается первая партия вертикально, затем в банку кладут чеснок, хрен, лавровый лист, горчица в зернах, укроп, острый перец и зерна перца. Далее укладываются остальные огурцы и банку можно заливать закипевшим рассолом. Солиться огурцы должны три-четыре дня в теплом месте (на кухне). Банки прикрываются стеклянными или металлическими крышками, чтобы в процессе засолки и брожения из банки выходили газы. Чтобы рассол из банки не побежал на столешницу банки можно поставить в поднос. Когда время засолки огурцов на зиму вышло, рассол из банок сливают в кастрюлю и кипятят. А пока рассол закипает, огурцы в банке промываются проточной холодной водой раза три, встряхивая, чтобы вымылось все ненужное.

На закипающем в кастрюле рассоле будет образовываться пена и ее потребуется удалять. Рассол будет мутным, но ничего страшного не произошло, в кладовке рассол в огурцах отстоится и станет прозрачным. Если рассола не хватит для всех банок, то можно добавить в кастрюлю воды и соли (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Заливаются банки с огурцами кипящим рассолом, потом закатываются крышками, проверяется их герметичность, и банки в перевернутом виде укутываются пледом, старым одеялом или пальто.

Как посолить вкусные огурцы на зиму

Вот и весь рецепт, как посолить огурцы на зиму в банках, что позволит иметь под рукой вкусные соленые огурцы. Зимой, в зависимости от размера огурцов, можно открыть банку с крупными огурцами для приготовления рассольника или оливье, а мелкие огурчики выложить на тарелку в качестве добавки ко вторым блюдам. Маринованные огурцы вкусны, и закатывать на зиму их проще, но и соленые в банках огурцы также вкусны и дают возможность чередовать разные по вкусу закатки.

Читайте также:

комментария 2

  1. 29.08.2015

    […] того чтобы замариновать огурцы на зиму понадобится отправиться на рынок или в торговое […]

  2. 28.02.2016

    […] дополнением к различным блюдам, можно назвать огурцы. Огурцы засаливают и маринуют и в зимнее время они дают возможность […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *