Квашеные баклажаны на зиму

квашеные баклажаны на зиму

Баклажаны являются прекрасным овощем, который в разных видах закатывается на зиму. Мы предлагаем вам рецепт, как сделать баклажаны квашенные с морковью, которые в зимнее время будут хорошим дополнением, как к первым, так и ко вторым блюдам. Измельченные на небольшие кусочки квашеные баклажаны с добавлением свежего растительного масла и измельченного лука являются прекрасным салатом, оттеняющим вкус вторых блюд.

Как приготовить фаршированные квашеные баклажаны

 

Квашеные баклажаны на зиму

Для того чтобы приготовить фаршированные квашенные баклажаны с начинкой из моркови, нам потребуются следующие продукты:

− два килограмма средних по размеру баклажанов, у которых нет внутри жестких прожилок;
− один килограмм моркови;
− пару головок чеснока;
− четверть стакана масла растительного;
− три столовых ложки соли поваренной;
− десяток черных перцев горошком;
− чайная ложка черного молотого перца;
− пару лавровых листов

Квашеные баклажаны рецепт

Приготовление пикантных фаршированных баклажанов начинается с того, что у плодов обрезаются плодоножки, и овощи хорошо вымываются в проточной холодной воде. После этого в кастрюлю наливается литра три воды, которую нужно закипятить, туда помещаются подготовленные баклажаны и провариваются не менее пяти минут, чтобы они стали мягче. В процессе варки пробовать готовность овощей можно либо ножом, либо вилкой, чтобы баклажаны не переварились.

Квашеные баклажаны на зиму

Отваренные баклажаны остужают и выкладывают на поднос в один слой, на который помещают либо широкую доску, либо другой поднос и сверху ставят гнет (либо какую-то тяжесть, либо обычную трехлитровую банку с водой). Нужно учитывать, что под гнетом из овощей будет вытекать сок, который является весьма красящим веществом и поэтому размещать поднос с баклажанами на столешнице не стоит, так как она покрасится в темный цвет. Лучше всего расположить поднос с отваренными баклажанами на улице, если вы живете в своем доме, либо в ванной, чтобы сок стекал в ванну, где его можно будет смыть.

Как готовить фаршированные квашеные баклажаны

Пока овощи выпускают сок можно приготовить начинку из измельченной моркови, которая натирается на средней терке, либо нарезается на тонкую соломку ножом. В измельченную морковь добавляется продавленный через чесночницу чеснок и чайная ложка черного перца молотого. Для любителей острых блюд можно добавить в квашеные баклажаны и чайную ложку молотого красного перца, что сделает их более острыми и аппетитными.

Квашеные баклажаны на зиму

Отжимаются от сока вареные баклажаны несколько часов, после чего их достают, и надрезают с одной стороны примерно на 2/3 плода, чтобы внутрь можно было поместить больше начинки. Для того чтобы в процессе варки начинка из овощей не вываливалась из баклажанов, их можно перемотать нитками. После этого нафаршированные баклажаны помещаются в кипящую воду, в которую добавлена поваренная соль (пару ложек), пару лавровых листов и штук пять горошин душистого перца. Проварить овощи нужно минуты две-три, после чего огонь выключают и оставляют баклажаны в горячем рассоле.

Когда рассол остыл, то сверху на фаршированные баклажаны помещается тарелка, поверх которой ставится груз (литровая банка с водой). Киснуть баклажаны с фаршем должны не менее трех дней, но это зависит от температуры в помещении, и они могут кваситься и пять дней. Хранить готовые квашеные баклажаны нужно в холоде, иначе они могут перекиснуть, поэтому лучше поместить их вместе с рассолом в холодильник, погреб или на балкон/лоджию, если на улице не сильный мороз. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны на зиму являются вкусным и полезным блюдом, способным понравиться всем домочадцам и пришедшим гостям.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 05.09.2016

    […] самых разных рецептов. Мы хотим поделиться рецептом квашеных баклажанов, которые в нашей семье любят. Из заквашенных овощей мы […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *