Вяление рыбы в домашних условиях

Рыба является тем продуктом, который употребляется в пищу приготовленная разными способами. Едят рыбу и сырой и жареной, и отварной и засоленной. Можно вялить рыбу дома и употреблять ее с пивом, а вкус вяленой дома рыбы намного лучше, чем у приобретенной в магазине или на рынке. Лучше всего конечно вялить рыбу на улице, но если вы живете в квартире, то можно осуществить вяление рыбы на балконе или лоджии. Сложности в этом деле нет никакой, а вяленая рыба получится вкусной и ароматной.

В отличие от соленой рыбы, которую чаще продают в магазинах или готовят дома, рыба вяленая более вкусная, так как в процессе вяления она созревает. В филейных тканях происходит изменение и белковой и жировой структуры, что придает рыбе неповторимый вкус. Рыбное филе пропитывается жиром и становится более вкусным, что и ценится любителями рыбных продуктов. Хорошо провяленная рыба имеет приятный аромат, упругую консистенцию мяса и янтарный цвет, что делает рыбу более аппетитной. Дополнительная обработка рыбе после вяления не требуется, храниться она может долго и позволяет, провялив большое количество рыбы, употреблять ее в пищу целый год при хранении в холодильнике.

Вяление рыбы в домашних условиях

Перед тем, как вялить рыбу в домашних условиях, требуется купить небольшие рыбины, массой до килограмма. Солятся тушки умеренно и при этом рыбу не нужно разделывать, иначе она потеряет много жира и вкусной не получится. Рыбу для вяления можно покупать, как свежую, так и замороженную, но понадобится дать время ей оттаять. На вяление идет как морская, так и речная/озерная рыба, имеющая крепкие стенки брюшка. Вялить можно сельдь и скумбрию, сардину и окуня, карася и палтуса, ставриду и камбалу.

Засолка рыбы для вяления

Для засолки рыбы понадобится сделать рассол, в котором на один литр воды нужно 350 грамм поваренной соли. Рассолу дается время отстояться до прозрачности, а потом туда для аромата добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перцев, несколько соцветий гвоздики, десертную ложку семян горчицы. Эти специи придадут рыбе аромат, и ее запах станет более привлекательным. Посуда для засолки рыбы должна быть эмалированной, керамической или из нержавеющей стали.

Вяление рыбы в домашних условиях

Рыба плотными рядами укладывается в приготовленную посуду брюшков вверх, чтобы стекающий жир пропитал мясо рыбы. После этого в посуду наливается раствор (на три килограмма рыбы литр рассола), а сверху рыба присыпается поваренной солью из расчета на килограмм рыбы 120 грамм соли (4 ст. ложки). Если рыба уложена в несколько рядов, то количество соли нужно увеличить примерно на двадцать процентов. На низ посуду кладут тушки покрупнее, а мелкую рыбу укладывают сверху. Вся уложенная рыба присыпается слоем соли в полсантиметра, затем кладется гнет чтобы вся рыба была в рассоле.

Время просаливания рыбы зависит от ее размеров и температуры воздуха в помещении. При комнатной температуре в пределах двадцати градусов по Цельсию полукилограммовые рыбины засолятся за два-три дня. Если рыба превышает по весу два-три килограмма, то солиться она должна не менее недели. Мелкая рыбешка, такая как мойва, килька или тюлька солится примерно один час. Чтобы проверить, что рыба уже достаточно взяла соли, понадобится надавать пальцем на спинку, если ямка остается – рыба просолилась, если ямка на спине выравнивается, а мясо пружинит, то рыба еще недосолена.

Вяление рыбы в домашних условиях

 

Вяление рыбы дома

После засолки рыба вынимается из посуды, ей дается примерно двенадцать часов отлежаться, чтобы соль распространилась по всей тушке, после чего ее нужно вымачивать. Вымачивается рыба в зависимости от размера и жирности от одного часа до двенадцати часов. Вода для вымачивания используется холодная из-под крана. Воду требуется менять через каждые три часа, делая перерыв на три часа, чтобы соль из середины рыбы проникала в наружные слои.

После этого начинается вяление рыбы в домашних условиях, для чего понадобится бельевая веревка, проволока или шампуры. Мелкую рыбу вялят на сетках, которые натягиваются на деревянные рамки. Лучшей температурой воздуха для вяления рыбы считают двадцать градусов по Цельсию. Чтобы рыба быстрее провялилась хорошо устроить сквозняк или включить на небольшие обороты вентилятор, чтобы тушки обдувались воздухом. Для вяления мелкой рыбешки достаточно суток, а если рыба жирная и крупная, то вялиться она должна около месяца. Хранить вяленую рыбу лучше всего в темном и холодном месте и тогда вы обеспечены прекрасной закуской к пиву на долгое время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *