Как засолить сало впрок

 

Сало можно назвать универсальным продуктом, который используется нами при приготовлении самых разных блюд. В качестве ингредиента сало используется для зажарки, но чаще всего мы употребляем сало соленым, копченым или вареным. Для того чтобы засолить сало впрок, можно использовать разные способы засолки – сухие или в рассоле, что позволит в холодное время года достать банку вкусного и ароматного сала и разнообразить свое питание.

Конечно, если у вас килограмм-два свежего сала, то морочить голову с его засолкой и закаткой нет смысла. Пару килограммов можно посолить и сварить и семья съест это сало за неделю. Но если сала много, в морозильник оно не поместится, то лучше всего засолить его впрок и такой универсальный продукт будет вам подспорьем в течение долгого времени. Сухой способ засолки сала более простой и его чаще используют хозяйки, но как говорится все дело на любителя и каждый сам выбирает тот метод засолки, при котором сало получается наиболее вкусным и ароматным.

Как засолить сало впрок

 

Как засолить сало в домашних условиях

Засоленное сало наиболее вкусное в том случае, если брусок имеет прослойки мяса, тогда продукт более солен и имеет больший аромат. Для сухой засолки сала нужно порезать его на небольшие куски, чтобы сало быстрее просолилось и смогло взять запах специй, пряностей и остроту перцев. Мы для засолки сала используем покупные специи, предназначенные для мяса, смешиваем их с молотым черным и красным перцем, добавляем много поваренной соли и измельченный на чесночнице чеснок. Сначала бруски сала натираются чесночной массой, а потом нужно натереть смесью соли и специй.

После этого бруски сала плотно укладываются в посуду, между ними помещаются лавровые листы, насыпается с десяток горошин черного и душистого перцев, а сверху присыпаются обычной поваренной солью. Для того чтобы сало быстрее просолилось его можно накрыть грузом и поместить в холодильник. Раз в два-три дня кусочки сала нужно переворачивать, так как в посуде образуется немного рассола и часть сала, находящаяся в нем будет более соленой. В том случае, если сало не имеет мясных прослоек, то можно его и не переворачивать, оно просолится равномерно и лишней соли не возьмет в себя.

Как засолить сало впрок

В том случае, если вы собираетесь употреблять соленое сало сразу, то ему для просолки хватит трех суток и его можно будет есть, оно уже будет соленым. Если же вы собираетесь хранить его долгое время, то просаливаться сало должно пару недель. Такой срок соления гарантирует вам, что соль добралась до середины кусочков и сало в процессе хранения не пропадет. Как правило, срок засолки сала зависит от размеров кусочков, и чем больше кусок сала, тем дольше ему требуется просаливаться. Если не хотите сильно долго ждать, то нарежьте сало небольшими брусками и они посолятся быстрее.

Как засолить сало в банке

Для того чтобы засолить сало в рассоле, потребуется сделать очень соленый раствор, с помощью которого продукт приобретет свой вкус и не пропадет при хранении. На литр воды берется стакан поваренной соли, вода кипятиться и после закипания нужно остудить солевой раствор до комнатной температуры. Сало нарезают на продолговатые бруски, натирают измельченным чесноком, потом присыпают смесью перцев и смесью пряностей и специй. Далее бруски укладываются в банку не слишком плотно, туда же насыпают перец горошек и пару-тройку лавровых листов. Затем в банку наливают рассол с таким расчетом, чтобы он покрыл бруски на пару пальцев выше сала.

Как засолить сало впрок

Банки с салом помещаются в прохладные и темные помещения на неделю, за которую продукт нормально просолится и возьмет аромат от специй и измельченного чеснока. Через неделю сало можно употреблять в пищу, либо поместить в холодное место – в погреб или холодильник. Если сало имеет мясные прослойки, то его нужно вынуть из рассола, обтереть бумажной салфеткой и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *