Как приготовить консервы «бычки в томате» в домашних условиях

Консервы из бычков, которых в советское время было огромное количество в любых гастрономах, очень хорошо выручали и студентов, и командировочных. Эту вкусную и полезную рыбку можно приготовить в виде консервы, в которой совершенно нет косточек на домашней кухне без автоклава. Намного вкуснее промышленного варианта, домашняя заготовка станет одним из любимых блюд.

В семьях рыбаков давно востребовано приготовление консервов, особенно, когда улов велик. Но и детей иногда сложно накормить бычками из-за мелких косточек. Поэтому приготовление их в виде консервы, может пригодиться каждой мамочке, а постный борщ с консервой из бычков получается очень вкусным. Времени потребуется много, но участие хозяйки не будет слишком хлопотным, так как львиную долю времени будет работать духовка.

Как приготовить консервы «бычки в томате» в домашних условиях

 

Бычки в томате рецепт консервы

− один килограмм рыбы;
− три луковицы и три морковки;
− 200 граммов томатной пасты (три одноразовых пакетика);
− половина литра воды;
− сто граммов растительного масла;
− две ложки столовых муки;
− одна ложка столовая сахара и половина ложки соли;
− специи.

Свежую или мороженую рыбку вы будете использовать, не имеет значения. Рыбку почистить от лузги, выпотрошить и удалить голову. Боковые, спинные и хвостовые плавники можно тоже по желанию удалить. Хорошо промытые тушки сложить в посуду, которая не боится духовки. Для таких целей удобны чугунные казаны или сковороды с высокими стенками.

Очищенный лук нарезать. Размер шинковки можно определить исходя из предпочтения членов семьи. Мы любим крупно, чтобы в консерве было видно и морковочку и лучок, поэтому нарезаем полукольцами и брусочками. Перемешиваем овощи вместе с рыбкой и специями. Для консервы из бычков в томате в отдельной кастрюльке готовим заливку. Томатную пасту, соль, сахар и муку растворяем в воде.

Как приготовить консервы «бычки в томате» в домашних условиях

 

Приготовление бычка в томате

Заливаем томатным соусом нашу рыбку. Рыба должна быть полностью покрыта заливкой, можно добавить чуть воды, если тушки бычков выглядывают над поверхностью. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и помещаем бычки томиться на шесть часов, за это время косточки полностью станут мягкими. Руководствуясь этим же рецептом, можно приготовить бычки в мультиварке, выбрав время приготовления в течение пяти с половиной часов.

После остывания разложить по баночкам и хранить в холоде. Для закатывания бычки разложить в стерильную посуду и пастеризовать перед закаткой двадцать минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена Федосеева:

    Бычки, приготовленные таким образом получаются вкусными, только вот готовить их долго.
    Намного проще их просто обжарить — вкус такой же, а времени на приготовление в разы меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *