Как засолить вкусную тюльку

Эта мелкая рыбка, считающаяся у нас самым дешевым видом рыб, за рубежом считается деликатесной не зря. Тюлька полезна не только высоким содержанием кальция и фосфора, в списке элементов содержится ещё шестнадцать пунктов. А солить её одно удовольствие: утром купил, вечером – уже лакомишься. Попробуйте приготовить тюльку сухого или пряного посола.

Часто бывает, что магазинный продукт не устраивает нас по посолу, да и свежесть бывает сомнительной. Поэтому уже давно солим тюльку самостоятельно. При этих двух способах тюлечка имеет слабосолёный вкус и улетает на ура. Как засолить тюльку без изысков?

Как засолить вкусную тюльку

 

Как засолить тюльку

Тюлька сухого посола по-простому

− пол килограмма свежей тюльки;

− двадцать пять граммов крупной поваренной соли.

Тюльку хорошо промыть от налипших чешуек в холодной воде. Воду слить, а рыбку пересыпать солью. Закрыть посуду и поставить в холодильник. Через три часа достать и перемешать, потому что внизу рыбка получится соленее, чем сверху. Снова поставить в холодильник, а ещё через три часа её можно есть. Соленую, таким образом, тюльку можно разложить на бумаге рядочками и подвялить пару дней, меняя по необходимости бумагу под рыбой. Вяленая тюлька получается не хуже, чем промышленная.

Как засолить тюльку пряного посола? Тоже просто, к слову, я покупаю килограмм, делю его пополам для простого и пряного посола, поэтому рецепты выкладываю именно на такой вес рыбы.

Как засолить вкусную тюльку

 

Как засолить тюльку в домашних условиях

Тюлька пряного посола

− пол килограмма тюльки;

− 250 миллилитров воды;

− 1 столовая и 1 чайная ложка соли (горки снять с помощью ножа);

− 1 столовая и 1 чайная ложка сахара (горки снять так же);

− специи: два лавровых листа, по одной штуке душистого перца и гвоздики, пять горошин чёрного перца, чайная ложка горчицы в зёрнах или порошком, половина чайной ложки горошков кориандра.

Как засолить вкусную тюльку

Тюльку хорошо промыть от лузги. Прокипятить воду с лавровым листом пять минут. Листья удалить положить соль, сахар и пряности. Когда сахар и соль растворятся, можно снимать с огня. Охладить обязательно и залить рассолом тюльку. Тюлька пряного посола солится пару дней, но мы едим уже на следующие сутки. После того как рыбка залита рассолом, я добавляю одну столовую ложку уксуса, тогда косточки у тюльки становятся мягкими. Но уксус можно класть по желанию.

Приятного аппетита!

Читайте также:

комментария 2

  1. Михаил:

    А мы дома примерно также солим рыбу — обалденно получается.
    Правда не радует то, что возни с мелкой рыбой много и ее пока перечистишь — задолбаешься.
    Но рыба вкусная и хороша как дополнения к разным блюдам, особенно картошке, так и в высушенном виде к пиву.

  2. Titedia:

    Тюлька — классная рыба, вот только мороки с ней много.
    Пока поотрываешь головы всем рыбешкам — и есть ее расхочется.
    Именно поэтому она и дешева, ведь морочить с ней голову не каждый человек захочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *