Баклажаны или кабачки в томате с фаршем из овощей

Как приятно заглянуть зимой в кладовку и потеряться в выборе закатки к картошечке или макаронам. Баклажаны или кабачки в томате с овощным фаршем являются хорошей закуской и прекрасно сочетаются с разными гарнирами.

Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму наших баклажанов или кабачков в томате, необходимо иметь пять с половиной килограммов баклажанов или кабачков и следующие продукты:

Для фарша

− 500 гр. моркови;
− 100 гр. белых кореньев;
− 150 гр. лука;
− пучок зелени;
− 30 гр. соли для фарша и смесь молотых перцев.

Баклажаны или кабачки в томате с фаршем из овощей

Для маринада

− 800 гр. томатной пасты;
− 40 гр. соли;
− 50 гр. сахара;
− два литра воды.

Из этого набора ингредиентов выходит десять пол-литровых банок готового продукта. Независимо от того баклажаны или кабачки вы собираетесь закатывать, в рецепте ничего не меняется, старайтесь только выбирать небольшие экземпляры овощей. Подготавливаем овощи: моем, удаляем хвостики и завязи, вырезаем испорченные места и нарезаем кружочками толщиной от полутора до двух сантиметров. Эти кружочки обжариваем на сковороде в масле до слегка золотистого цвета. Овощной фарш и заливку готовим отдельно.

Баклажаны или кабачки в томате с фаршем из овощей

Морковь и белые коренья нарезаем или трём на тёрку в виде мелкой лапши. Пассеруем их несколько минут на сковороде и соединяем с нарезанным полукольцами и обжаренным отдельно луком. Готовый фарш смешиваем с нарубленной зеленью, солим и перчим. Для заливки: томатную пасту, соль и сахар разводим горячей водой и даём закипеть. Разогрейте в отдельной посуде немного подсолнечного масла. Теперь можно приступать к заполнению подготовленных банок.

Сначала наливаем в каждую немного заливки и одну столовую ложку горячего масла. Затем кладём обжаренные кабачки или баклажаны, не превышая половины банки. Дальше заполняем фаршем, а последним слоем снова кружочки обжаренных овощей. Снова заливаем заливку. Банка не должна быть заполнена «под завязку». Оптимально, если заполнение составляет на два сантиметра ниже края банки. Заполненные банки накрываем крышками и стерилизуем пятьдесят минут. Для литровых банок стерилизация должна составлять 70 минут. Закручиваем крышки и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Читайте также:

комментария 2

  1. Елизавета Витальевна:

    Я для своей семьи на зиму делаю два вида баклажанов — острые и кислые (квашеные).
    Вся семья ест с большим удовольствие, овощ прекрасный и подходит для всех блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *