Солёные зелёные помидоры

В начале октября уже настолько прохладно, что зимние заготовки можно не закатывать, а хранить их специальной посуде на балконе или лоджии. Зелёные помидоры, а в эту пору они ещё в достатке, можно засолить разными способами.

Соленые зеленые помидоры

Солёные зелёные помидоры

Наиболее доступной тарой для соления обычно является эмалированное ведро или большая кастрюля. Туда обычно помещается килограммов десять помидоров, поэтому расчёт в рецепте приведён на такую тару.

Помидоры зелёные солёные бочковые

− 10 кг помидоров;

− 5-6 литров воды;

− 250-300 гр. соли;

− 150 гр. пряностей.

Чтобы помидоры просолились быстрее, лучше для засолки использовать некрупные плоды. Желательно, чтобы они были плотными и без повреждений. Удалите плодоножки и хорошо промойте проточной водой. Укладывайте в подготовленную кастрюлю, перестилая каждый слой помидоров пряностями. Хороший вкус помидорам придаёт корень и листья сельдерея, зелень петрушки и укропа, измельчённые коренья хрена, вишнёвые и смородиновые листья.

Солёные зелёные помидоры

Растворить соль в кипящей воде, рассол процедить и охладить. Залить помидоры и поставить для брожения. Процесс брожения длится максимум пятнадцать дней. По окончании брожения тару нужно убрать на холод. Результат такого соления: крепкие помидорчики с приятным кисло-солёным вкусом и характерным ароматом. Если вы хотите приготовить солёные зелёные помидоры с горчицей, то в кастрюлю можно положить плотный мешочек, наполненный горчичным семенем.

Соленые зеленые помидоры рецепт

Зелёные фаршированные помидоры

Рецепт предполагает такое же соотношение соли и воды, то есть на каждый литр воды нужно взять пятьдесят граммов соли. Для солёных помидоров это одно из лучших соотношений. Для фарширования подойдут помидорчики покрупнее. Надрезаем их поперёк, не до конца и начиняем специями. Классически используют мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки с укропом. Кому не противопоказано – добавляют стручковый острый перец. Некоторые кладут сырую тёртую морковь и болгарский перец.

Солёные зелёные помидоры

Укладываем в посуду плотно, поверху укладываем чистую ткань и ставим груз. Заливаем прокипячённым, остывшим и процеженным рассолом. По истечении двух недель выносим на холод. Такие солёные зелёные помидоры в банках тоже можно готовить. Перед хранением на балконе банки закрыть пластмассовыми крышками.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *