Консервируем на зиму болгарский перец
Болгарский перец, заготовленный на зиму, прекрасно сочетается с различными блюдами. Перец в томате подойдёт и к картошечке, и как приправа для борща. А рецепт заготовки перца для фарширования позволит сделать зимний обед богаче.
Перец болгарский на зиму рецепты
Перец болгарский острый
Для того чтобы приготовить перец по этому рецепту, вам понадобится:
− 10 кг сладкого мясистого перца;
− 10 стручков острого перца;
− один стакан очищенных зубков чеснока;
− семена укропа, зелень петрушки, 6-7 штук лаврового листа.

Для маринада:
− три литра воды;
− пол литра рафинированного растительного масла;
− стакан соли;
− стакан сахара;
− 100 граммов уксусной эссенции.
Перец освободить от семян. Острый перец, чеснок и петрушку порезать как можно мельче. Приготовить маринад: воду закипятить с лавровым листом, через пять минут кипения удалить лавр и добавить специи, масло и уксусную эссенцию. Проварить в этом маринаде перец не более пяти минут. Приготовьте чистый, насухо протёртый таз, куда будете складывать проваренный перец. Остывший перец складывать в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый слой приправой из чеснока, острого перца и петрушки. Когда банки заполнятся, залить их содержимое кипящим маринадом и закатать.
Маринованный перец в томате
Ингредиенты:
− два литра томатного сока;
− 5-7 кг сладкого мясистого перца;
− стакан уксуса;
− пол стакана соли;
− полтора стакана сахара;
− стакан рафинированного растительного масла.

По этому рецепту получается перец в сладкой подливе. Заранее подготовьте простерилизованные банки. В кипящий сок добавляем соль, сахар, масло и уксус. Провариваем перец в маринаде не более пяти минут, аккуратно вынимаем и сразу укладываем в банки. После этого заливаем этим же маринадом и закатываем. Банки не переворачивать вверх дном, укутать.
Чтобы иметь зимой возможность готовить фаршированный болгарский перец можно сделать заготовку по следующему рецепту.
Консервированный болгарский перец
Перец для фарширования зимой
Рассол:
− литр воды;
− столовая ложка соли.
Очищенный перец отвариваем в слабо подсоленном кипятке не больше трёх минут. Наша задача не переварить его, а сделать лишь чуть более податливым, чтобы плотнее уложить в банки. Перец выложить в дуршлаг и хорошо отцедить воду. Отдельно приготовить рассол из литра воды и ложки соли. Перец сложить в чистую стерилизованную посуду, залить кипящим рассолом, закатать и укутать.
Приятного аппетита!