Как приготовить компот из слив на зиму

В конце июля и начале августа в садах поспевает большое количество слив, которые нравятся и взрослым и детворе. В том случае, если урожай велик, то съесть все то, что поспело и можно собрать, просто невозможно. В этом случае рачительные хозяйки закатывают сливы на зиму в виде компотов, варенья или сока. Компот из слив на зиму можно приготовить из разных сортов, а плоды можно закатать либо целыми, либо половинками без косточек. Оба компота из слив вкусны и являются прекрасным дополнением к столу во время зимы, когда купить сливы в магазине будет невозможно.

Компот из слив

Как приготовить компот из слив на зиму

Для приготовления сливового компота из синих слив, сначала отбираются плотные плоды, которые не перезрели. Сливы хорошо вымываются, плоды разламываются и из них удаляют косточки. Затем половинки укладываются в подготовленные банки и заливаются горячим сиропом с расчетом, чтобы жидкость на пару сантиметров не доходила до верхнего края банки. Сироп для сливового компота приготавливается заранее из расчета четыреста грамм сахара на один литр воды. Если вы любите сладкое, то сахара в сироп можно положить больше.

Банки со сливами, залитые сиропом помещаются в большую кастрюлю и их нужно простерилизовать в течение двадцати минут. Время стерилизации засекается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела. После стерилизации компот сливовый закатывается, убирается в то место, где он не будет мешать, банки переворачиваются и закрываются чем-либо теплым ‒ старое одеяло, плед или пальто.

Как приготовить компот из слив на зиму

Компот из слив рецепт

Для того чтобы приготовить компот из слив на зиму, который будет иметь более нежный вкус, плоды можно очистить от кожицы. Для этой цели целые плоды помещаются в кипяток, и дается время, чтобы кожица лопнула. Затем нужно дождаться, пока сливы остынут, и с них при помощи ножа снимается ненужная кожица. После этого можно закатывать компот из целых слив, либо разрезать плоды пополам, удалить косточку и закатывать половинки слив. Разрезанная часть сливы укладывается в банку вниз и потом заливается сиропом.

Довольно часто сливовый компот закатывается из половинок неочищенных плодов и используется такая закатка как полуфабрикат. Сироп из компота, который приобрел сливовый вкус, используют для приготовления напитков, для этого достаточно добавить в него кипяченой воды. А половинки слив из компота применяются для приготовления начинки для пирожков, выпечки сладких пирогов или для приготовления бутербродов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *