Как приготовить вкусную икру из баклажанов

Несмотря на то, что летнее изобилие овощей и фруктов давно завершилось, приготовление вкусных и полезных блюд продолжается. Из тех овощей, которые способны сохраняться в погребах и подвалах длительное время, можно приготовить вкусные и полезные блюда, на которые в летнее время просто не хватило сил или желания. Среди различных овощных блюд баклажанная икра выделяется тем, что не только вносит разнообразие в меню, но и позволяет дать нашему организму различные витамины и полезные микроминералы.

Баклажаны имеют в своем составе разные витамины и микроминералы, способствующие уменьшению содержания в крови холестерина, и оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник. Прием в пищу баклажанов позволяет улучшить состав крови человека и блюда с содержание баклажанов рекомендуются людям, у которых обнаружено малокровие и атеросклероз. Да и в целом, если принимать во внимание вкусовые качества баклажанов, то этот овощ вкусен в разном виде и его довольно часто приготавливают в домашних условиях.

Как приготовить вкусную икру из баклажанов

Икра из баклажанов на зиму

Чаще всего приготавливается икра из баклажанов на зиму, когда готовится большой объем икры, она закатывается в стеклянные банки и хранится в удобном месте. Но в том случае, если имеются свежие баклажаны, а готовой икры нет, то приготовить это полезное и вкусное блюдо можно достаточно просто. В сети интернета можно найти немало рецептов баклажанной икры, среди которых имеются довольно интересные, обладающие своими особенностями и изюминками. Мы предлагаем перед тем, как приготовить баклажанную икру, ознакомиться с нашим рецептом и попробовать приготовленное блюдо.

В настоящее время различные бытовые приборы дают возможность сократить время приготовления разнообразных блюд. Начиная от кухонных комбайнов и заканчивая мультиварками, бытовая техника, несомненно, ускоряет и упрощает процесс приготовления блюд, но настоящий вкус довольно часто теряется. Мы предлагаем рецепт приготовления икры из баклажанов на обычной сковороде, все продукты желательно измельчить обычным ножом и тогда полученная икры будет иметь качественный вкус, который смогут оценить все домочадцы.

Рецепт приготовления баклажанной икры несложен и не содержит каких-либо хитростей или ингредиентов, которые сложно достать. Для того чтобы была приготовлена икра из баклажанов домашняя потребуются следующие продукты:

− два-три средних по размеру баклажана;
− два-три средних свежих помидора (можно заменить томатной пастой или соусом);
− пару средних репчатых луковиц;
− по одной моркови и сладкому перцу;
− чеснока класть по собственному вкусу;
− масло растительное

Как приготовить вкусную икру из баклажанов

Баклажанная икра на зиму

Все овощи желательно помыть, почистить и измельчить по мере выкладывания на сковороду, в которой разогревается масло. Сначала нарезается на мелкую соломку морковка и пассеруется в масле, после чего добавляется измельченный на тонкие полукольца лук. Баклажаны нарезаются на небольшие кубики и добавляются в сковороду, при обжаривании всех продуктов нужно перемешивать ингредиенты. Далее добавляется болгарский перец, который нарезается на тонкие четвертинки колец. Затем сковорода накрывается крышкой и овощам дается время протушиться в собственном соку.

Когда овощи в сковороде станут мягкими, в икру можно добавлять помидоры, которые очищаются от кожицы (чтобы легче было снять кожицу − обдать томаты кипятком) и нарезаются на кубики. Все овощи необходимо перемешивать и продолжать прожаривать для того чтобы испарилась излишняя влага. В процессе перемешивания в баклажанную икру добавляется нарезанный на мелкие кусочки чеснок, блюдо присаливается и добавляется смесь молотых перцев. Тушится икра из баклажанов на небольшом огне, что позволяет всем овощам быть мягкими, не подгореть и икра становится однородной массой.

После того, как баклажанная икра полностью готова, огонь выключают и дают блюду настояться и немного остыть. Домашняя икра из баклажанов вкусна и свежеприготовленная и постоявшая в холодильнике. Икры можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, а можно просто намазать на хлеб и сделать вкусный овощной бутерброд. В готовую баклажанную икру часто добавляют измельченную зелень, которая способна оттенить вкус блюда. Домашняя икра хорошо сохраняется в холодильнике или закатывается на зиму и хранится в нужном месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *