Квашеная капуста на зиму

Пришедшие заморозки напоминают рачительным хозяйкам о том, что самое время приготовить квашеную капусту, которая способна в течение полугода приносить пользу нашему организму. Квашеная капуста является не только вкусным блюдом и компонентом для различных блюд, но и весьма полезным для организма продуктом. Содержащиеся в заквашенной капусте витамины группы С и К повышают аппетит и благотворно воздействуют на кишечник. А минералы, среди которых немало железа и калия, дадут возможность улучшить деятельность желудка, и выполняют функции мочегонного вещества.

Во время приготовления различных блюд квашеная капуста является тем продуктом, который будет весьма полезен. Простой салат из квашеной капусты с нашинкованным репчатым луком и свежим подсолнечным маслом будет весьма кстати к отваренному картофелю или каше. Также домашняя капуста используется для приготовления первых и вторых блюд, которые будут иметь неповторимый вкус и разнообразят стол. Пирожки и вареники, штрудели и тушеная капуста, солянка и другие блюда способны понравиться не только взрослым, но и детворе.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста на зиму

В зависимости от того, сколько членов семьи и насколько они любят квашеную капусту, можно заготавливать разное количество капусты. В нашей семье домашняя капуста съедается довольно быстро, и поэтому мы квасим ее не меньше ведра. Для этой цели покупается белокочанная капуста средних или поздних сортов созревания и квасится на зиму. Верхние зеленые листы удаляются, все дефекты обрезаются, кочерыжки тоже вырезаются. Нашинковать капусту можно как обычным, так и специальным ножом или использовать для этой цели кухонный комбайн, который значительно облегчит и ускорит работу.

Для заквашивания капусты мы используем двенадцатилитровое эмалированное ведро, в котором и происходит брожение капусты. На десять килограмм капусты понадобится полный стакан поваренной соли (не йодированной), штук пять средних морковок, пяток лавровых листов, десяток горошин черного перца. Измельченная капуста и морковь смешиваются, присыпаются солью и сжимается руками, чтобы капуста пустила сок и быстрее начала кваситься. После того, как ведро наполнено капустой и специями, сверху укладывается тарелка большого диаметра и на нее ставится трехлитровая банка с водой.

Рецепт. Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Процесс брожения квашеной капусты должен происходить при температуре не выше двадцати градусов и поэтому лучше убрать ведро от батареи или других отопительных приборов. Квасится капуста в течение недели и все время требуется снимать в ее поверхности появляющуюся плесень, а тарелку и банку, выполняющую функцию гнета вымыть. Для того чтобы образующиеся в процессе сквашивания газы выходили из глубины капусты, потребуется в разных местах до самого дна прокалывать массу деревянной палочкой.

Готовность квашеной капусты пробуется по кислоте рассола на поверхности капусты и если он устраивает, то гнет можно снять и попробовать на вкус саму капусту. Когда квашеная капуста полностью готова, то ее можно раскладывать в трехлитровые банки, плотно утрамбовывая, а сверху под самую крышку наливается оставшийся рассол. Чтобы капуста при хранении не перекисала, то ее следует поместить в холодильник, а при наличии погреба или подвала – то в эти помещения.

Читайте также:

комментария 2

  1. 23.02.2016

    […] своей сути кимчи – это острая капуста по-корейски, приготовленная с добавлением […]

  2. 23.02.2016

    […] мяса и рыбные ножи, ножи для чистки овощей и для нашинковки капусты, канцелярские и сапожные/строительные ножи. Для того […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *