Маринованные помидоры на зиму

Сейчас помидоров в магазинах и на рынке много и многие хозяйки покупают их в большом количестве, так как дешевле они уже не станут, а самое время закатать маринованные помидоры на зиму. В зимний период, когда свежих овощей на столе становится значительно меньше, а в супермаркетах цены на них очень высоки, консервация поможет разнообразить наше питание. В нашей семье маринованные помидоры употребляются чаще всего со вторыми блюдами, и они позволяют сделать обед или ужин вкуснее, а рассол хорош и сам по себе и при похмелье.

Вкусные помидоры на зиму

Мы закатываем маринованные помидоры в трехлитровых банках, что позволяет сделать закатку быстрее и удобнее ее хранить в кладовке. И поэтому рецепт маринованных помидоров на зиму рассчитан именно на трехлитровые банки. Помидоры для закатки выбираются спелые, без повреждений и дефектов, хорошо вымываются и можно начинать их готовить к зиме. Для закатки, помимо самих помидоров, которых нужно в банку порядка двух килограммов, потребуются по рецепту следующие ингредиенты:

Маринованные помидоры на зиму

− одна ст. ложка с горкой поваренной соли;
− две столовых ложки сахара;
− одна ст. ложка уксуса;
− один зеленый сладкий перец;
− два-три зубка чеснока;
− веточка сухого укропа;
− листья или корень хрена;
− парочка лавровых листьев;
− десяток горошин черного перца и парочка горошин перца душистого;
− четвертинка острого перца.

Как мариновать помидоры

В чистые банки насыпается соль и сахар, укладывается чеснок, хрен, укроп, перец горошком и лавровый лист, чтобы в каждой банке всего было примерно поровну. После этого аккуратно помещаются помидоры, причем на дно укладываются крупные плоды, а те, что поменьше располагаются вверху банки. Сладкий болгарский перец разрезается, семена удаляются, и четвертинки перца также помещаются в банку вместе с помидорами. Зеленый перец смотрится в банке на фоне красных маринованных помидоров красивее, но можно использовать и красный сладкий перец.

После этого требуется закипятить большую кастрюлю воды (литры должны соответствовать количеству банок с помидорами) и кипяток заливается в банки. Воде дается время постоять, чтобы кипяток ошпарил все положенные в банки ингредиенты. Затем на банку надевают пластиковую крышку с отверстиями и воду сливают обратно в кастрюлю, чтобы снова ее закипятить уже рассол, так как соль и сахар в горячей воде растворились. Затем в закипающий рассол добавляется уксус, и банки заливаются окончательно.

Маринованные помидоры на зиму

Далее требуется только закатать маринованные помидоры на зиму крышками, проверить их герметичность – перевернуть банку и дать немного постоять. Далее банки относят с кухни в то место, где им можно будет остыть, никому из домочадцев не мешая. На пол расстилается плед, банки вверх ногами устанавливаются рядышком и накрываются сверху еще одним пледом, чтобы они остывали медленно. Через пару дней закатанные маринованные помидоры на зиму можно распределять в кладовке, и они будут ждать зимы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *