Компот из слив на зиму

В конце июля в садах поспевает большое количество слив, которые являются прекрасным продуктом, заготовляемым в прок. Из слив разных сортов приготавливается варенье и джем, сок и сливовый компот, что позволяет в зимнее время насладиться частичкой лета. Самые вкусные компоты получаются из плодов и ягод, которые только собраны с деревьев и кустов и сохранялись не более двух часов. И если есть возможность, то лучше всего сразу делать компот из слив, как только плоды собраны с дерева.

Компот из слив на зиму

Во многом вкусовые качества компота зависят от степени зрелости слив, так как если плоды не дозрели, то в них много кислот и компот получится терпким на вкус. Перезревшие плоды также не рекомендуется использовать когда приготавливается компот из слив на зиму, так как плоды разваливаются и содержат излишнее количество сахара. Необходимо подобрать для приготовления компота на зиму здоровые плоды, имеющие одинаковый размер с твердой мякотью. Перед началом консервации требуется тщательно вымыть холодной водой и дать ей стечь.

Компот из слив на зиму

Не рекомендуется загодя подготавливать к консервированию значительное количество слив. Лучше собрать в саду или купить на рынке столько слив, сколько вы можете обработать за один раз. Особенно нужно учитывать тот факт, что помытые сливы быстрее подвержены порче микроорганизмами, так как смывается восковая пленочка, предохраняющая сливы от проникновения микроорганизмов. В зависимости от сорта слив, из которых делается компот, плоды можно оставлять целыми или разрезать пополам, а также оставлять кожицу или снимать ее.

Чтобы сироп компота из слив проник внутрь неочищенных плодов их требуется после мытья бланшировать в течение трех-пяти минут. Это приводит к тому, что кожица плодов лопается и сироп проникает к мякоти сливы. Но очищенные от кожицы сливы нежнее и сам компот вкуснее и при возможности кожицу лучше удалить. Для этого плоды помещают в кипяток и ждут пока кожица не лопнет, после чего сливы остужают и снимают кожицу ножом. После этого плоды можно укладывать в банки, заливать горячим сиропом и стерилизовать.

Компот из сливы рецепт

Компот из слив на зиму

Когда приготавливается компот из слив, сироп делается из расчета на один литр воды четыреста грамм сахара. Но при этом нужно учитывать, сколько слив укладывается в банку и насколько сладкие компоты вы любите. Чем больше плодов в банке, тем более крепкие (больше требуется сахара) сиропы нужно приготавливать. Для сладкоежек рекомендуются сиропы, у которых крепость составляет шестьдесят процентов (в ста граммах сиропа содержится шестьдесят грамм сахара) и при его приготовлении на литр воды нужно брать полтора килограмма сахара.

Сироп для компота заливается в банки со сливами не до верха ─ сантиметра на полтора-два ниже края банки, после чего требуется компот из слив простерилизоваться. Литровые банки стерилизуются в течение двадцати минут, а если компот находится в трехлитровой банке, то время стерилизации увеличивается еще на пятнадцать минут. После этого банки закатываются, проверяется их герметичность, они переворачиваются и укутываются теплым пледом или старым пальто.

Читайте также:

1 комментарий

  1. KennethDes:

    Мы дома тоже такие компоты заготавливаем на зиму. Часть слив пускаем на варенье — тоже зимой улетает. А часть используем для приготовления компота. Плоды съедаем, а сам компот пьем — намного вкуснее и полезнее продаваемых в магазинах газированных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *