Как вялить рыбу

Вяленую рыбу приготовить в домашних условиях не слишком сложно, потребуется только желание и немного свободного времени. Вяленая рыба является не только вкусным дополнением к столу, но и весьма полезна для человеческого организма, так как содержит не только белки, но и микроэлементы. Не только любители пива смогут оценить вкусовые качества домашней вяленой рыбы, она прекрасно подойдет к вареному или жареному картофелю, да и просто с хлебом поесть вкусной рыбы не откажется никто.

В частном доме с приусадебным участком вялить рыбу значительно проще, но можно приготовить рыбу и в квартире. Для этой цели подойдет балкон или лоджия, где можно создать небольшой сквозняк, что позволит рыбе быстрее провялиться. Во время вяления рыбы происходит созревание мякоти, при котором жир пропитывает белковые ткани и мякоть рыбы становится не только очень вкусна, но и красива. Ну и нельзя забывать о том, что свежеприготовленная рыба имеет прекрасный аромат, который добавляет аппетита.

Вялим рыбу правильно

 

Как вялить рыбу

Сорта рыбы для вяления

Вялить рыбу можно разных сортов, начиная от больших размеров и заканчивая тюлькой. Хорошо подходит для вяления скумбрия и салака, сельдь и сардина, тарань и мойва, ставриду и камбалу. В зависимости от вида рыбы хранить их можно от пяти суток и до полугода и за счет этого некоторую рыбу не стоит вялить в большом количестве. При покупке рыбы для вяления не рекомендуется брать большие тушки, если только это не мелкая рыба (килька, тюлька или хамса).

Рыба до одного килограмма прекрасно подойдет для вяления и будет иметь прекрасный вкус. Вялить можно и свежую рыбу, которая не имеет неприятных запахов и мороженую рыбу, которой нужно дать оттаять при комнатной температуре. При засолке рыбы понадобится посуда ─ керамическая, нержавеющая или эмалированная, в которую поместятся все тушки рыбы. Более крупные тушки необходимо положить на низ посуды, а более мелкую рыбу укладывают сверху.

Как вялить рыбу

Засолка рыбы перед вялением

Для засолки рыбы приготавливается солевой раствор, который называют тузлук, из расчета 350 грамм соли поваренной на один литр воды. Для придания вяленой рыбе пряного аромата можно использовать горчицу в зернах, душистый перец и парочку палочек гвоздики. На три килограмма рыбы требуется примерно один литр солевого раствора, которому дают отстояться до полной прозрачности. Укладывается рыба рядами, брюшком вверх и сверху присыпается поваренной солью (примерно сто грамм соли на килограмм рыбы). Последний ряд рыбы засыпается солью (примерно полсантиметра) и на рыбу накладывается гнет.

Мелкие виды рыбы засаливаются примерно за час. Скумбрия, сельдь, сардина (массой до полукилограмма) будут готовы примерно через трое суток. Жирная и крупная рыба солится дольше и ее лучше проверять на соленость. Проверить просоленность рыбы можно надавливанием пальцем на спинку ─ если место надавливания выравнивается, то рыба еще не просолилась. Если в месте надавливания остается ямка, то рыба засолилась и ей пора дать отлежаться (до двенадцати часов) и можно вымачивать.

Вымачивание засоленной рыбы

Вымачивают рыбу перед вялением в зависимости от размеров можно от одного часа и до двенадцати часов. Нужна большая посуда, чистая холодная вода и места для того, чтобы рыба могла отлежаться. Вымачивать рыбу постоянно не рекомендуется, нужно чтобы соль от центра рыбы переходила к наружным частям, которые уже отдали излишки воде. Например, отмачивалась рыба один час в воде, потом нужно дать ей час отлежаться и повторять процедуру нужно до трех раз.

Как вялить рыбу

 

Как правильно вялить рыбу

Вяление рыбы

В зависимости от времени года и погоды, а также от вида жилой недвижимости, вялить рыбу в домашних условиях можно в саду, вблизи приусадебных построек или на балконе. Крупная рыба может быть развешена на бечевке, проволоке или на рейке с вбитыми гвоздями. Мелкая рыба вялится на пластиковой сетке или марле, которая натягивается в удобных местах. Рыба должна располагаться не ниже полутора метров от поверхности почвы или пола, чтобы ветер свободно обдувал тушки рыбы.

Наиболее подходящей температурой для вяления рыбы является двадцать градусов Цельсия, при которых рыба не пересыхает и не сильно стекает рыбий жир. Если рыба вялится летом, то располагать ее на солнце не рекомендуется, лучше выбрать затененное место, расположить рыбу под навесом или тентом. Небольшая рыба вялится в течении одного-двух дней, а крупные и жирные тушки потребуется вялить несколько недель. Нельзя назвать процесс вяления рыбы быстрым, но такие хлопоты окупаются вкусом и ароматом домашней вяленой рыбы, которую невозможно сравнить с покупной.

You may also like...

3 комментария

  1. 13.02.2016

    […] которую чаще продают в магазинах или готовят дома, рыба вяленая более вкусная, так как в процессе вяления она […]

  2. 15.02.2016

    […] рынках и в рыбных магазинах часто продается копченая мойва, но специалисты называют ее менее полезной, чем просто […]

  3. 23.02.2016

    […] к семейству «корюшковых». Конечно, речь идёт о мойве, максимальная длина которой составляет 22 см, а вес – 65 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *