Сушка фруктов в домашних условиях

Сушка фруктов – это ещё один способ заготовки плодов на зимнее хранение. Сушка является самым простым и доступным способом.

Сушить можно на воздухе, в духовке, на солнышке. Если при замораживании, вода, содержащаяся в продукте, просто переходит в лёд, то при сушке вода испаряется, а содержание питательных веществ и сахара в продукте концентрируется, соответственно уменьшается форма. Высушенные ягоды и плоды — это очень ценный питательный продукт. Хранить также можно очень долго, а использовать вне зависимости от сезона.

Для людей, проживающих в частных владениях или имеющих дачи, высушивание плодов и ягод достаточно часто применяемый вид заготовок. Обилие плодов и ягод, достаточно много пространства на открытом воздухе, делает сушку незаменимой: просто, быстро, заготовить можно много, а места занять – сравнительно мало, к тому же все витамины сохраняются полностью.

Как сушить фрукты

Сушка фруктов в домашних условиях

Сушить продукты можно несколькими способами. С помощью солнечно-воздушной сушки сушить можно абсолютно все продукты, как культурные, так и дикорастущие, травы, пряности. Этот способ самый простой и недорогой. Недостатком такого высушивания является более низкое качество получаемого продукта. Так как естественный процесс высушивания занимает несколько дней, а если солнышка мало или погода дождливая, то он ещё увеличивается по продолжительности, то за это время продукция загрязняется пылью. На ночь засушиваемый продукт нужно заносить в помещение под крышу, также и в дождливую погоду.

Приспособления для сушки можно использовать самые разнообразные. Это могут быть разносы, противни. Но всё же лучше, если это будут сита или металлические сетки, чтобы воздух свободно циркулировал. Можно соорудить своеобразные тканевые лотки, если на деревянную раму натянуть несколько слоёв марли или слой мешковины.

В особенно дождливое лето высушиваемые продукты могут покрываться плесенью или загниваться. Этого можно избежать, если перед высушиванием обработать продукт раствором соли. Для этого в ведре воды растворяют двести граммов соли. Или же продукты подвергают окуриванию сернистым газом, что гораздо сложнее, но этот способ сушку ускоряет и делает продукты непривлекательными для насекомых и их личинок, также придаёт продукции более светлый тон.

Сушить можно с помощью воздушно-теневого способа. Происходит всё точно также, но не на солнце, а в тени под навесами. Так подвяливают сливы, черешни, сушат виноград и лекарственные травы.

Сушка фруктов в домашних условиях

Как правильно сушить фрукты

Сушить можно и с помощью тепла в духовках или печках. Тепловая сушка является самым быстрым способом засушивания и предусматривает разные температуры для разных продуктов (от семидесяти до девяноста градусов). Перед сушкой продукты следует обязательно обработать. Удалить все испорченные места, помыть, разложить на противнях или листах и поместить в нагретый духовой шкаф. Можно бланшировать, так лучше удаляется восковой налёт и уменьшается по времени сам процесс высушивания. Ещё один плюс бланшировки – на противень вместится гораздо больше продукции. Если же вы хотите сохранить максимум витаминов, то бланшировать нужно паром.

При бланшировании вооружаемся дуршлагом, помещаем в него продукт, и опускаем в кипяток. Бланшируют от нескольких секунд до двадцати минут. Чтобы вода не перестала кипеть, после того, как вы опустили в неё плоды, её должно быть в три раза больше по объёму. Бланшировать можно в сахарной воде, например, груши. А виноград и сливы можно бланшировать в солёной воде или воде с добавлением соды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *